滅火器知識

20 2018 Jul

二氧化碳滅火器是什麼?一篇文讓你清楚二氧化碳滅火器與使用方法!

二氧化碳滅火器原理

二氧化碳滅火器與一般滅火器的差異在於,二氧化碳滅火器原理主要依靠窒息作用和冷卻作用來滅火。
液態二氧化碳密度較高,在常壓下,液態的二氧化碳會立即汽化(一般1kg的液態二氧化碳可產生約0.5立方米的氣體)。滅火時,液態二氧化碳汽化產生的氣體可以排除原本空氣,降低可燃物周圍的氧濃度,產生窒息作用來滅火(火在有氧環境下才可燃燒)。
至於冷卻,二氧化碳汽化時,會從周圍吸收熱量,使周圍空氣迅速降溫,達到冷卻的作用。

二氧化碳滅火器

二氧化碳滅火器的缺點和優點

二氧化碳滅火器僅適用於B、C類火災,但滅火效果比較不如乾粉滅火器及海龍滅火器。小型A類火災是可以,但需要較長的時間,手提滅火器劑量可能會不夠。
(關於各類型的火災種類,請參閱內政部消防署消防法規

  • 缺點

 由於二氧化碳儲存在滅火器時是低溫狀態,使用時要避免接觸,以免凍傷。
使用二氧化碳滅火時會減少火場的氧氣量(被二氧化碳排擠),如果在空氣不流通的環境下使用二氧化碳滅火器會影響呼吸,所以不適合長時間使用,且使用後必須盡快離開現場。
没有壓力錶, 檢查是否有異常須測重量。
無縫鋼瓶的重量較重,不方便提起使用。
不具有A類滅火效能值,無法通過消防會勘檢查,屬自設,增加設置和維護保養的費用。

  • 優點

比起其他滅火器種類,二氧化碳是氣體不會殘留,且不具有腐蝕性,對環境的影響較小。故可用於電器類火災可避免損壞設備和物品,所以機房及保管貴重物品的地方以二氧化碳滅火器為主。
註:B類火災是指油類火災,引火原是汽油、汽油、酒精或是炸油、植物油;C類火災是電器類火災,如電器、電線、變壓器、配電盤等等。

二氧化碳滅火器-原理成分

二氧化碳滅火器使用方法

提起滅火器,拔出保險銷,站在上風處,拔出皮管和喇叭形噴咀並瞄準火源底部,用力壓下手壓柄,左右移動掃射。二氧化碳滅火器使用方法很簡單,但要注意不能直接用手抓住喇叭形噴咀外壁或金屬連接管,以免手被凍傷。若是在室內窄小空間使用的,滅火後使用者須迅速離開,以防窒息。
 
【延伸閱讀】

相關商品Related Products