關於太陽能發電消防安全,你不得不知的事情!

太陽能發電消防安全

      台灣一年四季日照充足,政府也鼓勵綠色能源,「太陽能發電」成為台灣熱門的名詞,「你(妳)家屋頂種電沒?」也是大家不陌生的一句話。屋頂種電,指的就是在屋頂架設太陽能板!但是太陽能板發電消防安全你知道多少呢?

      在屋頂架設太陽能板可以遮陽、降溫,還能發電賣給台電賺點零用金。一些縣市政府更以「違建變合法」作為誘因,鼓勵屋頂裝設太陽能板!這樣不僅能美化鐵皮屋頂的市容解決拆不掉的違建問題民眾有錢賺開發了綠電等,對降低地球暖化效應也有正面貢獻,真可說是有百利而無一弊!

 

太陽能發電消防安全

(照片來源:網路下載)

 

太陽能發電消防安全您知道多少?

 

  太陽能板看似帶來的百百種的好處,然而,真是如此嗎?太陽能板引起火災在國外時有所聞,而台灣幾年前,自來水園區的太陽能板也發生了火災。看起來挺安全的太陽能板,卻能帶來致命的火災,在這樣太陽能發電愈來愈成熟的環境下,太陽能發電消防安全我們必須了解。

 

太陽能發電消防安全

(照片來源:取自網路 – 自由時報)

 

太陽能發電板怎麼引起致命火災的?

 

  火災,看得到,也可以滅。那,看不到又有可能致人於死的安全危害,有嗎?

  太陽能板將太陽能轉變成直流 (DC) 電力,再經過變流器轉換為交流 (AC) 電力,才能接入台電的供電饋線系統或自用。要提醒的是,只要太陽能板曝露在太陽光下,它就會產生直流電力,即使太陽能板嚴重損壞、破裂、被火燒過或水淹過,仍然有機會持續產生足以致人於死的直流電力,而且無法被有效地斷電!即便在變流器裝了隔離開關,但屋頂的太陽能板與連接到變流器的配線依然存在可能致人於死的直流電力。這個區段,套用專業術語,稱為「直流電力危害區」(DC Danger Zone)。

 

  太陽能板或連接變流器的配線如果出問題,產生電弧,這樣一來,固定太陽能板的金屬骨架、屋頂的金屬構件或金屬的排水管都有可能傳導可能致死的直流電力,有可能引發火災或對未查覺異狀的緊急維修人員、電氣技師,甚至是一般民眾接觸到的梯子或水管噴出的水柱都有感電的危險。

  屋頂種電,現在正夯的話題或持續火熱的產業,太陽能板發電消防安全必須同時具備。太陽能板發電潛在的直流電力感電致死的預防措施、安全注意事項、危害標識及火災救災程序等配套更不應被忽略。綠能發電的同時安全也要顧!