火災知識

16 2017 Nov

如何保護自己-高層大樓火災?

2017年6月14日凌晨 1 時許,英國倫敦西區 24 層樓高的格倫菲爾塔公寓大樓發生火警,火場畫面和死傷慘重的訊息不斷地出現在電視與平面媒體上,深深地烙印在民眾的腦海中。對於住在大都會隨處可見的高層或超高層大樓內的居民,在心裡應該多少會問自己一個問題:如果是我,如何保護自己?

大樓火災

(圖片來源:網路下載)

由於現代高層大樓的結構設計,與耐燃建材使用的緣故,一旦發生火警,會產生更多濃黑又具毒性的熱煙,再加上高層大樓的高度超過一般消防雲梯車的最高高度(約12、13層樓,雖然有可達約22層樓高的雲梯車,但價昂,數量非常少),因此高層大樓的救災,必須依靠本身建置的自救能力,例如:火警自動警報設備、自動滅火設備、手動滅火設備、緊急廣播設備、緊急排煙設備、避難逃生設備、消防搶救必要設備及防火防煙區劃等。另一方面,落實消防設備維護保養與消防檢測和申報,確保防火設備、滅火設備、防災設備、避難逃生設備等功能正常,以及加強定期辦理消防演練和防火宣導,也是必要的。
 
住得愈高,逃出火場就需要愈長的時間,如何保護自己?
 

首先、大樓發生火災時,務必保持鎮定,切勿驚慌

高層大樓的火警自動警報設備和緊急廣播設備會在火災初期發出警報,一旦你看見煙或聞到煙味,請立即撥打119,詳細地說出所在的位置。因為高層大樓複雜而大量的載體,消防救災人員可以立即、快速的知道你的位置,進行搶救,也有助於消防救災人員評估判斷這棟大樓可能的危險,適時、適切、適宜地調派人員與消防救災機具器材。

火場逃生, 火場逃生原則, 火災報案
(圖片來源:桃園市消防局)

 

 

第二、判斷你和火的相對位置

當面臨火災威脅時,如果你直覺地反應是:儘可能快速地逃離 - 請不要這樣做特別是身處高層大樓火災,當務之急是:待在房內。除非火發生在你身處的房內或發生在相鄰的房間,或身處的房間已受到火的衝擊。
為什麼?就大多數的火場狀況而言,特別是在較高的樓層,要逃離火場是非常危險又困難的。當你離開所處的房間並且試圖下樓時,基本上,你就好像在煙囪裡走路。當然,如果安全梯没有受到火和煙的侵入,是安全的,請利用安全梯儘快地下到安全的位置。
 

第三、決定動向

繼續待在房內比較安全?還是離開?

  • 如果決定繼續待在房內:除非房間受到火的侵襲,否則請務必待在房內不要離開。將毛巾弄濕,封塞門下方和門框四周的縫隙及通氣孔,以減少濃煙進入房內,靜待救援。

  • 如果決定離開:不要往上走到屋頂或坐電梯,也不要打破窗戶,更不要試圖跳下樓,這些逃離的方法可能更危險,甚至導致死亡。另外,離開房間時有件東西要記得隨身帶著:房門鑰匙。當你離開房間後,發現走道或樓梯被阻斷,有可能需要回到房內。

最後,聽從消防救災人員的指示,並且照他們所說的做。因為,火場裡只有一件事情是可能讓你存活的,那就是清楚地知道要做什麼事。

【延伸閱讀】