防災安全知識

31 2017 Oct

安全門推不開!?

有一次到加拿大西岸的卑詩省 (B.C. – British Columbia) 與亞伯達省 (Alberta) 自駕旅行,行程所見的山川峽谷、冰河湖泊、名勝古蹟和人文民情,令人讚嘆連連與印象深刻。不過,這個篇章不是旅遊紀行或景點介紹或美食推薦,而是要分享住在溫哥華市區飯店時遇到的意外事件。
記得是入住飯店後的第二天深夜,突然間火警警鈴大作。有生以來第一次遇到,好里加在,因為自己職業的關係,入住時就察看了客房與安全梯的相對位置,也記了逃生避難的路線和推開安全門看看。趕緊隨手拿了放著錢包和護照的小包包(小叮嚀,住飯店時把這些重要的東西放在小包包,不要四處亂放,緊急情況時才不會亂上加慌)。當然啦,有稍微看一下自己的衣著,免得…...

防火門,安全門,逃生門,消防門

(圖片來源:網路下載)

稍微打開房門,發覺沒煙也沒熱,就往安全梯方向跑去。當手觸到安全門的刹那,心想,安全了,得救了。咦!安全門怎麼推不開!瞬間,好像從天堂 DOWN 到地獄。在台灣,安全門不需怎麼用力就能推開,外國的安全門外觀與構造也相差無幾,怎麼會推不開?情急之下,用整個身體貼著安全門用力推,結果門推開了!
 
進到安全梯吸到涼涼的、新鮮的空氣,並且感覺到有股氣流,這才明白第一次沒能推開安全門的真正原因。原來,這間飯店在火警警報設備動作的同時,會從外面送進新鮮的空氣到安全梯內,於是乎安全梯內的氣壓比客房層大,形成正壓的空間,再加上安全門的門扇面積大,要推開就需要大力。如此一來,客房層火災的濃煙就進不來安全梯,只要進到安全梯,人就安全無虞。
 
附帶一提,順著安全梯下到一樓 LOBBY 時,已經聚集了好多的老外(事涉個人隱私,身上的衣著就不用詳細說明了!)
大家圍著一小圈一小圈在竊竊私語,等待飯店查明並排除火災警警報,最後證實是誤報,虛驚一場。

【延伸閱讀】

相關商品Related Products