消防設備知識

14 2018 Nov

室內消防栓如何使用?火場保命方法大公開!

一說到滅火器,大家一定會直接聯想到「拉、瞄、壓、掃」,但是其實大部分的大樓裡、學校裡,所使用的是「室內消防栓」。有些人可能根本不會注意到室內消防栓,或是不知道如何使用,那麼當火災來臨時,便會造成許多傷亡與遺憾。一般室內消防栓的「水帶」及「瞄子」都已經接好掛在水帶架上,發生火警時,直接拉出瞄子水帶,打開消防箱內的閥門就可以使用。但要特別注意,室內消防栓只限初期救災使用,如果火勢有擴大的跡象,絕對不可再冒險進入火場!以下就來跟大家詳細的介紹室內消防栓的使用吧!

室內消防栓

室內消防栓操作口訣

(警鈴)、(箱門)、(瞄子)、(水帶)、(制水閥)

大家在一起複誦一次!「按、開、拿、拉、轉」,少一步驟都可能造成危險!室內消防栓是我們很常見到,卻又不太會使用的滅火器材,大家緊記五字口訣,火災來臨時才不會兵荒馬亂!

室內消防栓使用方法

不夠清楚沒有關係,接下來就用圖片的方式,大家一定要看清楚了!

  • 」:發現火警按下手動報警按鈕。報警警示燈會閃,鈴聲大作

  • 」:打開消防栓箱門

  • 」:拿出瞄子

  • 」:拉出水帶

  • 」:轉開制水閥

室內消防栓使用小叮嚀

以上介紹了室內消防栓的使用方法,但是在使用的時候有些事項要注意,以免發生意外!

  • 平時多注意消防栓的位置

通常都會在樓梯口的牆壁上,平常一定要多多注意室內消防栓的位置,火災發生時才能即時救援。
室內消防栓使用方法 

  • 拉出水帶時要注意接頭是否牢固

  • 小心反作用力非常大,一定要緊握瞄子噴嘴

  • 轉動瞄子噴嘴,選擇適當射水方式

室內消防栓使用注意事項

  1. 室內消防栓是初期救災使用,如果火勢已經坐大,不可再冒險進入火場。
  2. 使用室內消防栓進入火場前要先看好退路
  3. 利用室內消防栓救災時,請先對天花板射水,因為熱往上飄,必須先降溫。
  4. 把可能掉落之物品掃落,然後再進入起火戶。
  5. 如果直接看到火點,則可將瞄子調成直線水柱。
  6. 如果濃煙密佈,可先用水霧排煙,等發現火點時,再用直線水柱撲滅。
  7. 隨時注意水柱射程
  8. 使用完後,要將水帶晾乾,然後物歸原處。
  9. 室內消防栓用不當會造成「趕火」,讓火越燒越大。
  10. 室內消防栓之水霧具有良好的排煙作用,如果濃煙過大,可將消防栓調成水霧並用潑水洗臉的方式,將水打在臉上,增加排煙效果,沿著水帶來的方式逃離火場。

 
看完以上有關滅火器使用方法,以及室內消防栓使用方法的文章,建議去確認家裡所放置的滅火器,瞭解一下它的類型、適用火災,模擬一下滅火器操作步驟以及滅火器使用方法口訣,為自己和家人增添一分保護吧!
 
【參考資料】

【延伸閱讀】