射水搶救

 

媒體報載台南一家大型海產餐廳著火,消防隊員到場後射水搶救,所幸没有民眾受困或傷亡。

 

射水搶救,您會嗎?有一種在建築物內常見的消防安全設備可以提供射水搶救的功能,而且是没有受過消防專業訓練的一般民眾也可以操作的,那就是室內消防栓箱。

 

 

室內消防栓(箱)設備內有室內消防栓 (俗稱太平龍頭)、消防水帶與射水瞄子,是未受過消防專業訓練的一般大眾可輕易操作的消防安全設備,可撲滅小、中型的火災,常設置在大樓 、建築物的樓梯間或走廊通道處。

 

打開箱門,拉直消防水帶 (不要打折,不然水會無法通過),裝妥射水瞄子,打開制水閥 (俗稱太平龍頭),然後調整射水瞄子成水霧狀 (近距離隔絕輻射熱) 或水柱狀 (遠距離射水滅火),朝火源處射水。

 

「熊安心消防體驗營」每月定期舉辦室內消防栓射水體驗,透過實物實際射水體驗的方式,學習使用與操作室內消防栓、消防水帶與射水瞄子的技巧及如何調整射水瞄子成水霧狀 (近距離隔絕輻射熱) 或水柱狀 (遠距離射水滅火)。

 

 

 

「熊安心消防體驗營」活動免費,參加人員都有團體意外保險,30人以上團體報名可以另外安排,歡迎報名參加。