戲劇效果,請勿當真!

前陣子看完一齣頗受歡迎的日劇 – 砂之塔~知道太多事情的鄰居 (砂の塔〜知りすぎた隣人),描繪住在超高層高級公寓,看似光鮮亮麗的外表,卻充滿了貴婦媽媽們的歧視、虛榮與嫉妒的黑暗面。

 

正德防火-網路下載-砂之塔

圖片來源:網路下載

 

在這裡,想與各位分享的不是劇中那些懸疑的劇情,而是結局的火災畫面。

 

當時,火災發生在最高樓層的一間房間,畫面一是,其他樓層的住戶緊急逃生的同時,走廊通道上的消防自動撒設備在撒水;畫面二是,女主角 – 高野亞紀和男主角 – 方生航平在四處起火的房間內慢條斯理的對話,極力理清事情的頭緒,同時放著地上趟著被綁架的高野亞紀的兒子不管,直到救災人員的叫喊聲出現。

 

說實話,這樣的結局畫面傳遞了偏離事實的錯誤訊息,可能誤導收視觀眾在面對火災時的態度,因而做出不正確的逃生或避難判斷。

 

畫面一的錯誤訊息是,高層集合住宅裝設的自動撒水設備是密閉濕式,意即平時管內充滿高壓水,密閉式撒水頭受熱動作即撒水滅火。換句話說,是哪個撒水頭的感熱元件破掉或熔斷,那個位置才會撒水。

正德防火-灑水器

畫面二的錯誤訊息是,四處起火的房間已進入火災的成長期,不是初期火災,濃煙、火焰、輻射熱、毒性氣體皆已在房間內四處漫延和擴散開來,人哪能在裡頭慢條斯理的對話,理清事情的頭緒,更何況是放著趟在地板上的人不管呢!

 

火災發生時的救命原則是1. 報警;2. 滅火,3. 逃生或避難,再加上冷靜和當機立斷,而這些需要平時加強消防常識、了解住家內外的消防設備相對位置和使用方式,以及熟悉逃生或避難原則,才能臨危不亂,救自己也救家人!