火災知識

6 2017 Nov

放水淹家中地板救了全家!?

2017年,英國倫敦西區 24 層樓高的格倫菲爾塔公寓大樓深夜 1 時許發生火警,疑似起火點在 3 樓或 4 樓,並在短短的 15 分鐘火焰就竄燒至頂樓,整棟大樓陷入火海。該棟公寓大樓住約 600人。倫敦警方證實 30 人罹難,近 80 人受傷送醫,數 10 名住戶下落不明,預計罹難人數還會增加,倫敦警方表示:「希望不要是3位數」。

大樓起火,火場逃生
(英國倫敦西區格倫菲爾塔公寓大樓火警。圖片來源:網路下載)

真正起火原因有待倫敦警消後續調查,但網路上有則新聞值得關注。據媒體報導,住在 11 樓獲救的一家三口,在接獲留在屋內的指示 90 分鐘後,無法逃出家門,母親向採訪的媒體表示:「我讓浴室淹水,使公寓地板濕潤,可能因此救了我們。」她們三人被消防員找到救出時,因遭濃煙嗆傷而送醫。
 
火災時放水淹地板,真的可以因此而獲救?這樣做真的有用?
 
想像一下,用平底鍋裝一點水然後放進約 300℃ 的柴燒窯爐,會如何?水被加熱,沸騰,然後汽化。更何況,火災旺盛期的火場溫度可以高達 1000℃!以整棟大樓 3 樓以上都被大火快速地吞噬,而且大樓內部被燒得焦黑一片來看,「放水淹地板」不是獲救的原因!從披露的照片研判,極有可能是,她們最後躲進的房間正好位於火場的上風處(火往下風處延燒),並且是在消防車持續射水灌救的那一側,保持了房間內較低的溫度,再加上消防員及時找到她們。據倫敦消防局表示,火勢最猛烈的時候,消防員只能到達12樓,而她們在11樓。
 
當没有機會可以逃出火場時,退回家中緊閉門窗,並且儘量填塞門窗的隙縫,以阻隔濃煙進入房內及新鮮空氣流出,再找一個在火場上風處(火延燒的反方向)、靠近馬路側或消防車射水灌救側的房間(位置),同時以引人注目的方法,燈光或揮動鮮明反光的物品等,讓救災人員知道位置,可以快速佈水線救援,才會有更高的獲救機率。

火場逃生


【延伸閱讀】