方便與消防安全熟輕熟重?

為了添購一只定焦鏡頭,趁著週末假日走了一趟在光華數位新天地旁一棟建築外觀新穎的 3C 數位生活園區。從地下停車場經過電梯間再進入安全梯,想走安全梯上樓順便運動 (給自己一個藉口,因為很多人在等電梯!),職業病又犯了,發現停車場與電梯間的雙開式防火門及電梯間與安全梯的單開式防火門應該保持常時關閉卻都被楔形門擋 (止) 給撐開。心想,可能是大樓內部作業完成後忘了拿掉楔形門擋 (止) 吧,疏忽了。但,很不巧的,從安全梯走上來的每個地下層的防火門全都用楔形門擋 (止) 給撐開!

防火門 (安全門) 具有一定的防火時效,所以可以暫時將火災產生的煙和熱阻隔在防火門外,以確保安全梯內成為無火 (熱)、無煙危害的安全空間。因為防火門可以提供上述的防護,所以「建築技術規建築設計施工篇」對於常時關閉式防火門的規定須共同遵守與維護:

正德防火-安全門-消防門

1.  免用鑰匙即可開啟,並應裝設經開啟後可自行關閉的裝置。(註:自動關閉門弓器)

2.  單一門扇面積不得超過3平方公尺。

3.  不得裝設門止 (擋)。

4.  門扇或門樘上應標示常時關閉式防火門等文字。

5.  應朝避難方向開啟。(例如通往安全梯的防火門應朝安全梯方向開啟)

 

不論是給川流不息的客人進出方便或是內部作業的疏忽,通往安全梯的常時關閉式防火門 (安全門) 被開啟,原本提供火災時安全避難的安全梯空間變得不再安全,濃煙和輻射熱也會經由安全梯向上漫延到其他樓層 (如果防火門也没有關閉),將造成更大、更嚴重的人命危害!

 

方便和消防安全不必放在天枰上,熟輕熟重不言可喻!