火災知識

6 2017 Jul

暗夜惡火!住宅用火災警報器的重要性

水火無情,3月5日深夜11點多,新北市蘆洲區一處位於8樓的住宅火災,造成2死2傷的悲劇,令人惋惜!警消表示,1家4口都在室內,逃生不及,受困火場。警消初步調查,起火點是臥房,詳細原因尚須釐清。

住宅火災
新北市蘆洲住宅火災。圖片來源:中廣新聞網下載)


又是一起暗夜惡火釀成的不幸事故!人在睡眠時,嗅覺、味覺和觸覺的感官功能會變得遲鈍,只有聽覺仍然相對敏感,這也是睡著了常會被聲音驚醒,但發生在深夜的火災,人們驚覺時已是濃煙密怖,甚至深陷火海。

住宅用火災警報器的重要性

住宅裝置適當的「住宅用火災警報器」可以做到初期火災探測與聲響警報,為自己爭取更多的時間應對。根據內政部消防署的統計數據,已有為數不少裝置住宅用火災警報器的住宅,於火災初期發出警告,住宅內人員因而及時成功逃生的案例。
到消防器材販售店、大賣場或量販店購買貼有內政部消防署委託機構合格標示的住宅用火災警報器,然後依照說明手冊自行安裝就可以了。

合格滅火器標章
合格標示型式(圖片來源:內政部消防署)
 

一個小叮嚀,廚房要裝「定溫式住宅用火災警報器」;寢室、走廊和樓梯要裝「離子式或光電式偵煙住宅用火災警報器

【附註】

  • 離子式、光電式:當偵測區域感知到火災產生的煙粒子後,發出警報音響。

  • 定溫式:當偵測區域的溫度上升到一定溫度時,發出警報音響。


【延伸閱讀】