油鍋火災 OUT!

依據內政部消防署 104 年所做的火災統計分析,100 年至 104 年平均每年發生的火災次數約 1600 件。104 年的火災次數,獨立住宅和集合住宅合佔61.1%,而爐火烹調引起的火災佔4.2%。

 

食用油在油鍋加熱到冒煙點 (溫度) 時,很容易燃燒發火,遇到這種情況,很多人的直覺反應就是往油鍋裡倒水,或是驚慌失措地跑開,火勢因而擴大延燒。

正德防火-數據

(圖片來源 – 內政部消防署)

 

 

食用油燃燒發火時,除了馬上蓋上鍋蓋使其窒息滅火 (但記得要把鍋蓋放在隨手可得的位置),身旁如果有滅火器,也可以拿來用。至於用濕毛巾蓋住的方法,等你 (妳) 找到大毛巾,把它弄濕,再拿來蓋住,火勢恐已蔓延開來。蓋濕毛巾,應該在蓋上鍋蓋後才做。(所以,別把鍋蓋藏起來!)

 

一般市面上常看到的乾粉滅火器,面對食用油這類的高熱量火災,並不是最有效的,復燃的機率很高。況且一般的家裡的廚房不會擺支滅火器,噴出的乾粉的微細粉末到處發散,遮蔽視線;餐廳和小吃店更是不敢隨便拿來用,因為微細粉末會讓所有的食物都被污染。

  針對食用油的火災,使用強化液滅火器或含有強化液成份的滅火器材最有效,它遇到食用油會起皂化,吸熱降溫,迅速滅火,沒污染,用水即可清潔。另外,住宅常見的木材、紙張、棉毛、塑膠等之可燃性固體引起之火災 (A 類火災或普通火災),強化液的滅火效果比乾粉更好,而且也不會感電。

 

多一份準備,少一份損失,為你 (妳) 的居家安全準備 1 支滅火器吧!

正德防火-火災

(圖片來源 – 內政部消防署)

日本原裝強化液滅火器

看看更多居家安全產品

居家生活安全

Hello Kitty居家型滅火器

居家生活安全

Hello Kitty居家型滅火器

居家生活安全

Hello Kitty居家型滅火器

居家生活安全

安心棒