停車場下雪了!?泡沫滅火系統大解密

泡沫滅火系統

媒體報導新北市新莊區某美式知名大賣場的停車場下雪了?!後來證實,是會員停車時不慎撞到車位旁的紅色小盒子(亦即停車場泡沫滅火系統的手動啟動開關),造成泡沫滅火系統啟動,因此噴灑出白色的泡沫。

泡沫滅火系統

  一般大眾乍聽之下,會有些丈二金鋼摸不到頭緒,只不過是撞到車位旁的紅色小盒子,怎麼會就讓停車場被泡沫淹沒呢?那麼停車場為什麼要裝設泡沫系統?它真的可以滅火且不傷害到車子嗎?

  車輛的火災型態通常是普通火災 (A 類火災) 即座椅與內裝材質引發的火災,以及油類火災 (B 類火災)即油箱內的汽 (柴) 油所引發的火災。泡沫滅火系統的原理是,將混合成適當比例的泡水溶液通過停車位上方的泡沫噴頭噴灑,包覆空氣後形成細小的泡泡,積聚成一層白白的泡沫。

那為什麼泡沫滅火系統可以滅火?因為泡沫比汽(柴)油輕,啟動消防系統後泡沫會浮在油面上形成隔離膜,可以隔離油面與空氣中的氧氣,没了氧氣助燃,火就熄滅了。另外,停車場泡沫滅火系統中的泡沫溶液裡有 97% 是水,針對普通火災(A 類火災)也可以起到冷卻降溫的作用,使溫度降到燃點以下,撲滅火災。

聰明的你 (妳) 或許已經想到了,愈來愈普遍的電動車泡沫滅火系統也有效嗎?答案是,一半一半。泡沫可滅座椅與內裝材質的火災,但對電動車普遍使用的鋰電池則完全無效,有可能釀成更大的災害。為何?因為鋰是活性高的金屬,用來滅火的水反而助燃 (因為水中的氧),過程中又會產生氫氣,如果形成爆炸的條件 (空氣中氫氣的濃度和足夠的熱源) 適當,爆炸是無可避免的。

  現代生活中除了電動車使用鋰電池,智慧型手機、平板電腦、行動電源等3C 電子產品也都使用,加上大量使用的鎂鋁合金的機殼 (不要忘了,鎂和鋁也是活性金屬),是否已經準備好面對現在進行式的金屬火災呢?