消防公共工程涵蓋哪些項目呢?以核四公共工程為例說明

消防公共工程

台灣電力公司

核四#1&#2號機核島區消防系統安裝工程

消防公共工程

核四消防公共工程的程序涵蓋哪些?

核四公共工程範圍涵蓋反應器廠房(RB)、控制廠房(CB)、輔助燃料廠房(AFB)、開關廠房(SGB)、技術支援中心(TSC)、廢料隧道(RT)及熱修配廠(MCH)等新建廠房的消防工程,須遵照美國NRC、CFR、NFPA及台灣消防法規標準,以台電及設計顧問的工程發包設計圖、消防設備技術規格及現場套合安裝位置等做依據繪製詳細施工圖面,經台電及設計顧問審查核可後,正式頒發管制版施工圖,據以施工,並於安裝前、中、後階段依照品質手冊、施工計劃書、安裝程序書、檢驗程序書、銲接程序書、試壓程序書、測試程序書等規定執行品質管理。

消防設備的構造及安裝方法須經耐震試驗合格,配管管路亦安裝防震斜撐(Sway Bracings)。換言之,核電廠核島區的消防系統是非常高規格、高標準、高可靠度、高安全性及高嚴謹度的公共消防系統,非一般商用建築和工業廠房的消防工程可與之比擬。

 

消防公共工程需包含哪些項目

核島區消防系統安裝工程包含施工圖繪製與修改、耐震試驗、監造、安裝、測試、驗收、維護保養、教育訓練及移交等工作,消防系統項目包含:

  • 滅火器

  • 室內消防栓系統

  • 自動撒水系統

  • 火警自動警報系統

  • 泡沫滅火系統

  • 儀控系統(壓力傳送、液位傳送、流量傳送)

 

正德防火工業是您可信賴的消防工程夥伴

五十餘年的誠信經營,消防專業領域的全方位與全面性,正德防火工業 CDFP 是目前其他同業還無法比擬及超越的,勘稱業界之第一品牌,並成功邁向融合新科技的新一代專業消防大廠。正德防火工業的消防工程之專業能力與經驗深獲各界所肯定與信賴,並廣泛用於高科技產業、石化產業、一般產業、公共工程、商辦金融醫療、客製化消防車與海外工程。

身為台灣消防產業的領導者,我們有責任和義務不斷的提昇產品的品質與效能,並配合國際化的消防趨勢精進創新,給大眾一個更安全的居家及工作環境。