消防栓亮不亮没關係?

消防栓

我們在大樓常見的紅色箱子,正確名稱為「綜合式室內消防栓箱」,因它的上半部是火警綜合盤,而下半部為室內消防栓。內有消防水帶、水瞄、消防栓 (俗稱太平龍頭)等等消防設備。

 火警綜合盤上的紅色火警警示燈,它代表與其連接的火警自動警報設備的狀態,它亮不亮有沒有關係呢?

  火警自動警報設備如果功能運作正常,平時火警警示燈會保持長亮。如果閃爍 (即點滅))並且附隨火警警鈴鳴響,則表示火警探測器動作,有火災發生。那火警警示燈不亮呢?一是,裡面的燈泡或LED壞了,換新就可以;二是,比較槽糕的情況,與其連接的火警自動警報設備失效,没有功能,如果火災發生,火警探測器無法即時動作,大大地減少人員避難逃生的時間。

  進入任何建築物內,如果發現「綜合式室內消防栓箱」的火警警示燈不亮,代表你 (妳))的安全受威脅,没有保障。火警警示燈的亮或不亮和你 (妳) 在這個建築物內的安全是有絕對關係的!