企業利益的保護者 - 消防工程

消防設備-消防工程

日前屏東萬丹一家生產塑膠棧版的工廠發生大火,濃濃的黑煙直衝天際,連外太空的氣象衛星都拍到清楚的黑煙影像,上千坪廠房付之一炬!

 

  任何建築物 - 即便是鋼鐵廠或冷凍廠,或多或少都有可(易)燃物的存在,特別是散布在各地區的各類型生產製造工廠及儲存處理場所。因此,針對這些建築物的特性例如用途、位置、構造、可(易)燃物的種類及數量等因素,要求建置合適合宜的消防設備與消防工程。不過,這個合適合宜的消防設備或消防工程卻是最低要求!

  

  技術的進步、資訊流的發達與物流的便捷,企業和工廠面對的高競爭力度遠勝以往,任何一個營運上的意外疏失,都有可能造成市場被競爭者取代,甚至破產收場!火災 - 國內外屢見不鮮的案例,就具備了這種摧毀能力!

 

  企業或工廠發生火災,意謂生產中斷的可能性,輕則損失財物,重則生命喪失。為了確保企業或工廠面對火災的自救能力,提高火災後的存活率與復原能力,合適合宜(最低要求)與合理(考量特性)的消防設備與消防工程的建置不能避免。初期的建置經費與投資總成本和可能的營運中斷損失比較,只是九牛一毛。再者,加上投保產險降低的費率衍生的利益累積,消防設備與消防工程的建置可說是免費的 (產險回饋)。

 

  合適合宜(最低要求)與合理(考量特性)的消防設備與消防工程是企業利益的保護者,千萬不要輕忽了它!