消防體驗營

感謝您一直以來的愛護與支持!正德防火深耕60年,全方位的消防專業能力涵蓋滅火器消防設備消防車消防工程...等。因為看見台灣住宅火災發生次數最多,許多民眾因消防安全的認識不足,且不熟悉如何使用,導致在火場無法逃生或滅火發生遺憾,因此我們自106年起,開始舉辦的『消防體驗營』,有效把握黃金30秒滅火與逃生關鍵。若您有報名自費DIY課程,我們將全額捐給公益團體,幫助弱勢族群。正德防火期盼藉由拋磚引玉精神,持續號召民眾參與,共同守護人們的居家防火安全。

活動體驗   

  • Part1:小小消防員大變身

  • Part2:消防小教室

  • Part3:創意手作DIY (滅火器造型存錢筒)

  • Part4:參觀消防展示館+拍照打卡

  • Part5~7:濃煙體驗、射水體驗、滅火盤滅火體驗

    (全程約2小時,點我看活動詳情介紹)

正德防火消防體驗營-濃煙體驗正德防火消防體驗營-濃煙體驗正德防火消防體驗營-滅火盤滅火體驗
 

活動體驗目的

  • 濃煙體驗

煙是火災燃燒過程中的主要生成物之一,火場中濃煙瀰漫,伸手不見五指,視線遮蔽及刺激效應更加助長驚惶狀況,令人迷失避難逃生方向,也是影響消防人員能否迅速找出火源與滅火的因素。濃煙體驗是利用對人體無害的煙霧劑,經由煙霧產生器生成無害的濃煙並注入濃煙體驗屋(室)內,以模擬火場中濃煙瀰漫、伸手不見五指的狀況,學習與體驗濃煙中避難逃生的技巧。

  • 射水體驗

室內消防栓(箱)設備內有消防栓、消防水帶與水瞄子,是未受過消防專業訓練的一般大眾可輕易操作的消防滅火設備,可撲滅小、中型的火災,常設置在大樓 、建築物的樓梯間或走廊通道處。射水體驗是透過實物實際射水的方式,學習與體驗如何使用與操作消防栓、消防水帶與水瞄子的技巧及如何調整水瞄子的水霧 (近距離隔絕輻射熱) 及水柱 (遠距離射水滅火)。

  • 滅火盤滅火體驗

手提式滅火器是最常見的滅火器材,操作簡易,可有效撲滅初期火災,阻止一場火災的發生,救己救人。滅火盤滅火體驗是利用實際燃燒的火焰,學習與體驗如何正確地使用與操作手提式滅火器來滅火。

  • 火災情境滅火體驗

以電腦動畫模擬客廳沙發、廚房油鍋及暖爐(衣物)火災,輔以火場的聲光與音效增加臨場感,利用訓練用手提式滅火器(尺寸和重量與手提式滅火器實物相同)在預設的時間內,須以正確的滅火器操作方式,並準確地對著火源底部區域持續噴射(水),才可以成功滅火。體驗的目的在更加熟悉手提式滅火器的操作,並更精進滅火技巧。

 
參加注意事項
  1. 採預約制,請預先完成報名手續
  2. 本活動為親子共同體驗,未滿12歲的兒童須有1位成人陪同
  3. 創意手作DIY:您可選擇 (1)現場體驗,或是 (2)體驗後將成品帶回家,選擇(2)者,酌收材料費$100/一份,再加碼贈送商品抵用券$100,可換購現場文創商品。您的DIY費用,正德防火將全額捐出給公益團體,幫助弱勢族群。
  4. 每梯次以30人為原則,依序(報名序號)錄取。
  5. 報名成功後因個人因素無法參加課程者,取消報名請於開課前十日(含假日)完成。
  6. 開課前十天若去電未接,視同放棄參與,系統會取消您的報名,由候補人員依序遞補至額滿為止。
  7. 為提供更多民眾能前來體驗,半年內重複報名相同類型體驗課程者,系統將不會受理您的報名。
  8. 【課程地點】桃園市蘆竹區南山路一段258號
  9. 報名問題請洽免付費客服電話 0800-711880

我要報名