滅火器知識

6 2018 Aug

環保滅火器推薦懶人包,這些資訊你一定要知道!

使用滅火器環保嗎?現在有一種替代海龍的新型態環保氣體滅火器,內裝的滅火藥劑稱為「潔淨藥劑 – Clean Agent」,藥劑發展到現在有10幾種,不過被使用在手提式滅火器的潔淨藥劑約四種左右,所以環保氣體滅火器種類大概可以分為四類。
這些潔淨藥劑滅火器除了滅火性能不明顯外,因為台灣現行的「滅火器認可基準」與「滅火器用滅火藥劑認可基準」没有規範到這些潔淨藥劑,所以市面上販售的潔淨藥劑滅火器,都是「未通過」內政部型式認可及個檢合格的商品,滅火器價格紛亂,品質上參差不齊,滅火性能也難以保證,若屬自行購置使用,無法通過消防會勘檢查,購買時應三思。如果要購置應慎選有信譽、具規模、有售後服務的廠商,不要聽信誇飾的性能宣傳。
快來看看以下關於環保氣體滅火器的各種介紹吧!
 

為什麼氣體滅火器環保呢?

有關氣體滅火器較為環保的原因,藥劑不含破壞臭氧層的溴化物,乾淨無殘留白色粉末,低毒性、低環境污染,新型環保氣體滅火器也沒有粉塵,不會造成電氣設備粉塵污染,3C 產品、主機機房、高精密設備、高價設備、電氣設備等都可以使用。
 

環保氣體滅火器種類:

  • HFC-23(FE-13)
  • HFC-236fa(FE-36)
  • HFC-227ea(FM-200、NAF S125)
  • HCFC-123(Halotron I)

瞭解更多正德防火販售之環保氣體滅火器:HFC-227ea自動滅火器NAF S125自動滅火器 

正德防火- 潔淨藥劑滅火產品 NAF S125
(正德防火- 潔淨藥劑滅火產品 NAF S125)

環保氣體滅火器推薦

  • 3C 產品、主機機房、高精密設備、高價設備、電氣設備等

滅火器推薦:HFC 227ea、NAF S125

  • 電腦、精密機器與美術品、珠寶店、古董店、展示間

滅火器推薦:HFC-23

  • 工業大樓、電子電腦博物館、醫院、精密儀器、化學原料廠等

滅火器推薦:HFC-236fa
基本上四種環保氣體滅火器所適用的場所大同小異,環保氣體滅火器適用的火災種類也較為廣泛。
 

環保滅火器價格一覽表

滅火器這裡買

環保氣體滅火器優點

  1. 操作最簡便,拉(插梢)、拉(皮管)、壓(壓板)三個步驟即可操作
  2. 藥劑可長久保存使用(沒有保存期限)
  3. 藥劑不含破壞臭氧層的溴化物,乾淨無殘留白色粉末,低毒性、低環境污染
  4. 沒有粉塵,不會造成電氣設備粉塵污染
  5. 適合醫院、電腦室、電信機房、文件檔案室、居家、辦公室、汽車、工廠、倉庫、餐飲……等各類場所都可擺放。
  6. 適用範圍廣,A(普通類:木、紙、布、塑膠等)、B(油類)、C(電氣)、D(金屬)四類火災皆適用
  7. 不會產生驟冷、腐蝕及導電現象
  8. 藥性穩定
  9. 重量輕、容積大
  10. 應用在精密器材上也無副作用
  11. 滅火時能見度高、穿透力強
  12. 可噴在衣物上

滅火器小提醒!

雖然滅火器環保藥劑可長久保存使用,就算藥劑沒用完還可繼續使用,但不建議這樣做,因為氣體滅火器一經使用,充填壓力及殘餘藥劑,還能達到多少滅火效果,也不知道。萬一不幸又碰到火警,利用滅火器剩餘的藥劑可能無法將初期火勢撲滅,此時賠上的金錢絕對比重新裝填一具滅火器要高出幾百倍,尤其如果家中發生火警,更應該小心,所以不管什麼藥劑的滅火器,只要使用過,就應該重新裝填或更換新品。
 

環保氣體滅火器缺點

  1. 滅火器價格昂貴且紛亂
  2. 氣體難辨認
  3. 使用在A類火災較不經濟
  4. 揮發性高,在室外等空氣流通大的場所不易完全滅火

 

環保氣體滅火器適用火災種類

環保氣體滅火器適用於:A(普通類:木、紙、布、塑膠等)、B(油類)、C(電氣)三類火災皆適用!
看完以上資訊後,是否知道滅火器環保兩者是能同時共存的呢!如果想了解更多有關環保氣體滅火器嗎,點這裡看更多:
正德防火 – 自動滅火器系列

【資料來源】

【延伸閱讀】

相關商品Related Products