產品資訊

產品資訊|滅火器、消防設備

紅色鮮明的桶體及其笨重與佔空間的體積。 是多數人對於滅火器的刻板印象。 多數人因其外型而未設置於住宅中,以防範火災的發生。 正德防火秉持嚴格品質把關、安全可靠,並兼具外觀設計,提供住宅型滅火器居家住戶選擇。 居家型滅火器適用於撲滅A類火災(普通火災)、B類火災(油類火災)、C類火災(電氣火災)和廚房火災。

可適用於大客車、大貨車、曳引車、廂型車及幼童專用車應備有合於規定之車用滅火器。相較於一般場所或家庭使用的滅火器,車用滅火器需要耐振動、耐周圍溫度變化大的特殊考量,所以不可直接將一般場所或家庭使用的滅火器放在車上。

最常見的滅火器種類,原理是噴射出加壓乾粉,隔絕火源以及氧氣,達到滅火的效果。乾粉滅火器種類:蓄壓式、加壓式,特性是價格便宜且原料易取得,適用A、B、C型火災(可能依不同廠商有所不同)。平時務必定期檢查滅火器瓶身的使用說明,確定乾粉滅火藥劑未過期,以及瓶內壓力正常。

強化液火器是新一代環保、清淨、高效的新型滅火器,泛用性是住宅用滅火器當中最高的,不含PFOS成分(毒性有害物質)且強化液滅火劑保存期限長達五年。最適用於A、B類火災,但霧狀噴射時亦可適用於C類火災,此種藥劑有防止再燃燒的效果。液態透明藥劑噴射時不會遮蔽視線,也不會有乾粉噴射時四處飛散與清潔困難的問題。

二氧化碳滅火器優點:汙染最小的滅火器種類之一、氣體不會殘留,因此用於C類火災(電氣火災)可避免損壞設備。二氧化碳滅火器缺點:A類火災(普通火災)的滅火效果欠佳,且不可在密閉空間內使用,以免造成人員窒息。僅適用於B、C類火災,利用無縫高壓鋼瓶內射出的二氧化碳製造冷卻及窒息效果撲滅火勢。效果不如乾粉及海龍滅火器。

潔淨滅火器是用來取代海龍滅火器的新產品,雖可撲滅A類火災(普通火災)、B類火災(油類火災)、C類火災(電氣火災), 但滅火效果不佳, 且價格昂貴。潔淨滅火器優點:無需更換藥劑(仍需定期檢查壓力表是否為綠色區塊)、不會造成污染。潔淨藥劑滅火器缺點:價格昂貴、僅適用B類火災(油類火災)、C類火災(電氣火災)。

金屬火災滅火器,適用於D類火災,系指活性金屬所引起之火災,例:鋰、鋯、鈦、鉀、鎂等及禁水性物質。可適用於航太空業、3C鋁鎂加工零件、軍火武器零件、輪胎鋁圈..等場所。

具有自動探測火災並釋放滅火藥劑滅火的功能,榮獲國內外多項新型專利,可單獨設置或連動設置防護面積200平方米以下的各類型具有潛在致災的危險工作場所例如電腦機房、電信機房、主機房、電梯機房、電氣機房、發電機房、變壓器室、試驗室、印刷機房…等。充填的滅火藥劑有乾粉、植物無毒型、泡沫、潔淨藥劑…。

外牆開口(常時開放部分)達該層樓地板面積15%以上時,應設置之固定式滅火設備例如水霧、泡沫、乾粉、二氧化碳等得採用移動式滅火設備。雖名為「移動式」,但須按其有效防護範圍配置數量,固定安裝。移動式滅火設備充填的滅火藥劑有乾粉、泡沫、二氧化碳等三種,並設紅色標示燈及標示牌。

植基於超過五十年的消防設備研發能力與製作工藝,所生產製造的省力屋外防撞型消防栓、自動搖擺砲塔、手拉桿式砲塔、機動式砲塔、渦輪式瞄子、低後座力瞄子、大流量水霧水柱兩用瞄子…等設備被廣泛地使用於石油化學工業、重工業、能源發電業、資訊電子工業,成為消防救災最重要的一環。

正德防火生產製造完整的泡沫滅火設備,包括横臥式和直立式泡沫原液槽、混合比例器、自吸式混合比例器、頂部注入式泡沫放出口(泡沫發生器)、高背壓泡沫放出口(泡沫發生器)、中/低膨脹泡沬瞄子、移動式泡沫車…等。所有的泡沫滅火設備由適用於惡劣環境的材料製成和表面處理,亦可提供客製化產品。

水霧主要滅火原理為衝擊乳化、冷卻、窒息和稀釋,利用水霧噴頭噴撒出粒徑細小的霧滴,增加與熱源接觸表面積,吸收大量熱量,迅速汽化,達到冷卻降溫,進而滅火的目的。適用於防護高危險場所、停車空間、發電機室、變壓器室、電纜隧道、船艦等。

自動撒水滅火設備,第一時間降低災害風險爭取滅火的黃金時間,適用於各式收容、安養中心、殘障機構、育幼院、診所等。對建築物內裝沒有任何限制,採用電池驅動,停電時亦可啟動。設置容易的省空間迷你機型。高性能滅火藥劑儲存於機器主機內的SUS 製容器,安全性極高。

國內最大的消防車生產製造廠,客製化各式消防車,量身打造,性能優異,為國內公民營機關(構)採購之首選。採用歐美或日系消防車專用底盤,生產製造之消防車有多效能化學乾粉消防車、大型水庫消防車、小型水箱消防車、泡沫原液車、照明車、救助器材車、砲塔車、吉普消防車、雲梯車…

水性滅火器:強化液(霧狀)、純水、機械泡沫(化學泡沫)、機械泡沫(耐酒精型泡沫)
氣體滅火器:二氧化碳(CO2)
粉末滅火器:ABC乾粉

除了自製產品外,代理歐洲、美國、日本…等知名廠家所生產製造之消防安全設備,其產品除取得 UL、ULC、FM、LPCB、Vds、日本消防檢定協會…等機構之認證外,並依國內相關法令取得型式認可與申請登錄合格,品質可靠,性能優異,提供更多面向的全方位防護與整體解決方案。