飯店的針孔攝影鏡頭?原來是自動灑水器

自動灑水器

 

  趁著假日往外地出遊,如果不是當天往返,入住飯店應該是大部分人的選擇。但,除了打開房門前會敲敲門,說聲 「打擾了」,進到房內是否會留意避難逃生路線圖和消防設備呢?

 

  有次入住國內某飯店,進入房間擺好行李後,發現床舖對面的牆上靠近樓板位置,有個東西的正中部位被一小團紙給塞住,許是上個入住的房客誤把它當成飯店的保全監視系統了吧?職業病的緣故,趕緊墊張椅子把小紙團拿掉,還其真面目  — 自動灑水系統的灑水頭。

自動灑水器

  灑水頭,自動灑水系統的主要設備之一,中間的玻璃球或金屬片是感溫元件 (功能相當於一般建築物安裝的熱探測器),與其連接的配管內長時間保有一定壓力的水,一旦房內失火,溫度上升到玻璃球或金屬片設計的溫度後,玻璃球會破裂或金屬片會熔斷,管內的水就會經由這個灑水頭放射出來,達到滅火的目的。

自動灑水器側面圖

  萬一不幸,火勢已蔓延到入住房間的附近,避難逃生的路線又被阻斷,怎麼辦?還記得這個灑水頭吧!閉緊房門 (一般都是防火門), 並且用毛巾把門縫塞住後,找個東西把灑水頭上面的玻璃球或金屬片敲掉,它會持續放水至少20分鐘,可以降低房內的溫度和稀釋空氣中的有毒煙塵,靠近窗戶,用房間內的緊急用手電筒往低處照射,指引救災人員看到你 (妳)的位置,從火場中脫困的機率會大大地提高!

自動灑水器的樣子