了解行動餐車消防安全,讓你告別危險!

行動餐車消防安全

 

傳統的小貨車和造型多樣可愛的胖卡,在世界各地想看到他們身影並不難,他們提供各式各樣的美食和小吃,不斷挑動你我的味蕾。開著行動餐車的業者,對於上班族來說是令人羨慕的,但其實在這其中也是伴隨著挑戰和危險。行動餐車消防安全在近年來漸漸受重視,以下就要告訴你行動餐車的危險在哪裡。

 

行動餐車是靠什麼運作呢?

因為餐車是「行動」(政府相關單位將他們歸類為「流動攤販」) 的緣故,要提供這些美食和小吃會用到兩種主要的能源桶裝液化瓦斯和電力。

1. 桶裝液化瓦斯:

桶裝液化瓦斯是由丙烷與丁烷混合而成,其經加壓或冷卻即可液化,通常是加壓裝入鋼瓶中供用戶使用經加壓或冷卻即可液化,其購買和換裝都容易,可供連續使用時間没有發電機運作時的噪音。因此大多數的行動餐車會使用桶裝液化瓦斯出門做生意會帶上一桶,甚至兩桶以上的也有。

2. 電力:

電力大都以小型發電機發電,其利用柴油或汽油發電,所以靠近行動餐車時會聽到不間斷的「噗、噗、噗…」聲音。當柴油或汽油用完了,就得收工。當然也有使用蓄電池的,但因為蓄電容量的限制,想要長時間使用就要帶上一大堆電池,佔空間,成本也不伐算。

 

行動餐車淺藏著危機?

  桶裝液化瓦斯、管線和器具會漏氣可能是因為安裝、保養和器具使用的疏忽,三不五時就會傳出桶裝液化瓦斯引起的氣爆或火災不幸事件。可能想到了行動餐車會不會也發生類似的事情?不幸地,依據行動餐車發源地的美國多年的使用經驗,平均每年會發生超過500起因為桶裝液化瓦斯漏氣,而引發的行動餐車火災、3人死亡和美金8百萬元的財產損失。一桶約75公升 (20 加侖) 液化瓦斯的爆炸威力相當於170支炸藥!它可以在空中形成一個60公尺 (200 英呎) 高的火球,並且將瓦斯桶炸飛超過28公尺 (95 英呎) 遠!

  液化瓦斯比空氣重,一旦漏氣有可能會積聚在行動餐車的內部隔間或外部低凹處,加上食物的味道更不易查察瓦斯漏氣,只要形成適當的濃度,一點點熱源就會引發氣爆、火災。不行動餐車,使用桶裝液化瓦斯的流動攤販也要有這種消防安全顧慮。

行動餐車消防安全(照片來源:網路下載)

 

如何防範瓦斯事故?

  1. 瓦斯容器應應置於屋外通風良好之處,附近不能放置易燃物品,且不能讓陽光直射。
  2. 瓦斯軟管應符合國家標準,不要使用太長的軟管,長度不宜超過1.8公尺,定期檢查瓦斯軟管,大約一至兩年就要更換。 
  3. 使用瓦斯時,人不可以遠離,應萬一 失火始可迅速發現,及時搶救,阻止意外發生。
  4. 已用完液化石油氣之空瓶,應注意將瓶上開關關閉,以免瓶內殘餘液體流出,引起危險。

      雖然政府消防主管機關尚還沒制定相關的安全管理辦法,將使用桶裝液化瓦斯的行動餐車和攤販納入管理,因此在享受他們提供的美食外,我們也要了解如何防範瓦斯事故,並在危害發生時,即可正確判斷並做適當處置,將災害危害降至最低,以保障大眾的安全。