為什麼合格的長照機構消防仍會發生致命火災?安全由你我做起

長照機構消防安全

     

      5月19日清晨屏東南門護理之家發生火警,釀成4死56送醫的重大傷亡事故!還記得3月10日桃園市私立愛心長護安養中心發生火警嗎?那場火災造成了4死13傷,不到3個月後,悲劇再次發生!這不禁讓我們檢視長照機構的消防安全管理是否出了問題?而我們有該如何預防此類悲劇的再發生?業者可以做些什麼?送養長者的親屬可以做什麼?政府又可以做什麼呢?

 

  探究這兩起火警的起火原因,消防單位仍在鑑定中,屏東南門案不排除電線走火或人為因素;而桃園私立愛心案疑因停電使用蠟燭卻不慎引發大火。另外,據屏東消防局表示,南門護理之家是有150多名長者的大型安養機構,因院方消防搶救班訓練得宜,加上病房的防焰確實,火勢被控制在起火點房間而未擴大延燒,傷害因而降低。

 

  反觀現行的消防法令,長照機構的消防安全設備中手提滅火器、避難逃生標示設備和緊急照明設備等是必須的。但是,最基本的消防安全設備,像是自動火警警報設備、室內消防栓設備、自動撒水設備、自動滅火設備、排煙設備、緊急廣播設備或防焰物品 (地毯、窗簾、布幕、寢具類) 的使用,這些可以達到事先預防並爭取更多的逃生避難時間和自動滅火效果的消防安全設備卻不是必須的,而是須要符合一定的條件例如樓地板面積多少以上才須設置。

 

  在現今的社會中,人口快速老化及少子化的雙重衝擊,再加上政府推動的長照2.0政策,一個你我未來很有可能也會在此安養終年的場所。在老人安養長照機構中除了工作人員外,年長者不論健康與否,都是行動的弱勢族群,一旦發生火災,逃生不易。因此即使這次的火災傷害已降至最低,但檢視其他老人福利長照機構的消防安全仍有許多值得改進之處,而以上所提及的現行法令就是我們必須改變的目標之一。