高層建築物火災的滅火利器

高層建築物是指高度五十公尺或十六層以上的建築物,因為消防救災設備的操作極限與限制,這類建築物的火災主要是利用其本身建置的自救能力例如消防工程消防器材、滅火設備、逃生避難設備、防火防煙區劃、供消防搶救用設施等。經過多年國內、外火災案例經驗及實證,高層建築物設置的自動撒水設備是最有效且可靠的滅火利器。

密閉濕管式自動撒水系統

  為什麼自動撒水設備是最有效且可靠的滅火利器?依據國外火災統計分析,設置自動撒水設備的場所如果發生火災,有高達99% 都會動作撒水;接近70% 的火災是不超過4個撒水頭動作撒水即被控制或滅火。當然,前提是日常定期性的消防設備維護保養須確實,以維持自動撒水設備這類滅火設備的正常功能。
       一般而言,高層建築物設置的自動撒水設備都屬密閉濕管式 (WET PIPE) 即管內平時貯滿高壓水,撒水頭 (SPRINKLER) 動作時即撒水。這裡提到的撒水頭是自動撒水設備最重要的設備之一,因為撒水頭的玻璃球或熔斷金屬片是感熱元件 (功能相當於一般建築物安裝的熱探測器),一旦安裝撒水頭的場所發生火災,溫度上升到玻璃球或熔斷金屬片設計的溫度後,玻璃球會破裂或金屬片會熔斷,管內的水就會經由這個撒水頭放射出來,達到滅火的目的。
水平側牆型撒水頭
水平側牆型撒水頭
向上型撒水頭
向上型撒水頭
優美型撒水頭
優美型撒水頭
向下型撒水頭
向下型撒水頭
  建築物內如有設置自動撒水設備,在進行隔間變更、裝潢或使用用途變更時千萬不要隨意將撒水頭拆除、封塞、隱閉、移位或型式變更等,這會使得原設計的滅火性能減損,甚至失效。做以上的動作前,一定要先詢問消防專業人員的意見,才不會因為疏忽大意,因小失大,得不償失。