正德防火工業股份有限公司

高 CP 值的自動滅火器

 

4 月 23 日媒體報導鴻海精密工業土城廠區二廠 3 樓一間約 3 坪大小的儲物間不明原因起火,火勢在半小時左右被撲滅,所幸没有人員傷亡,也没有重大的財物損失。

 

小小的儲物間或類似的場所在一般的辦公大樓、商場、工廠或作業場所非常的常見,除了做為收納空間,還有縮短工作流程或提高生產效率的功用。但往往以為它的空間不大,即使放了可燃性的固體物質例如包裝材料、紙材、布棉、木製品、塑膠等或可燃性液體例如石油類製品、油脂、塗料等,其至做為 3C 產品或主機機房之用,會被忽略這些材料可能引起的火災,輕忽了消防設備的設置必要。火災,都是由小變大,千萬別輕忽了!

 

自動滅火器構造簡單,24 小時全時連續監測火災燃燒生成的煙或熱或兩者,可以自動放射滅火藥劑撲滅火災,設置成本遠低於自動滅火系統,安裝及維護保養簡易,非常適合裝置在儲物間或類似的場所,達到自動監測、自動啟動和自動滅火的功用,於火災初期即可撲滅火災,阻止火勢的擴大蔓延,減低人員傷亡的機率與減輕財物的損失或生產作業中斷的風險。

 

自動滅火器使用的滅火藥劑有 ABC 乾粉、強化液和氣體式潔淨滅火藥劑例如 HFC 227ea、NAF S125。不擔心粉體污染與清理的空間,可選用費用較親民的 ABC 乾粉。儲放一般可燃物 (屬 A 類火災或普通火災) 例如紙材、布棉、木製品、塑膠等,又有粉體污染與清理問題,可選用液體狀的強化液。至於3C 產品、主機機房、高精密設備、高價設備、電氣設備等,可優先考量裝置氣體式潔淨滅火藥劑例如 HFC 227ea、NAF S125。

 

普通型 (熱感應式) 自動滅火器

 

電子式單感應器型自動滅火器

 

電子式雙感應器型自動滅火器

 

Close Menu