【「防範未然」,住宅火災警報器到底是什麼? 用在哪? 怎麼用? 如何買?】

Posted on: 四月 11, 2018 Posted by: chengdeh Comments: 0

【「防範未然」,住宅火災警報器到底是什麼? 用在哪? 怎麼用? 如何買?】

20180411-banner

「防範未然」,住宅火災警報器到底是什麼? 用在哪? 怎麼用? 如何買?

經統計近年建築物火災造成死亡的案件以「住宅」佔大多數,特別是發生在深夜,民眾處於熟睡狀態,以致無法第一時間發現火災且立即逃生。

一般而言,多數人是因為先聞到焦味,才感覺到發生火災,但若處於睡眠狀態,嗅覺的靈敏度則會降低,聽覺則是最靈敏的,故家中安裝住宅火災警報器能及早發現火災且立即應變。

消防局建議,除補助的住警器外,民眾須於家中臥室、客廳、廚房等空間裝設住宅用火災警報器,以及早發現火災,保障生命安全。

>什麼是住宅火災警報器?

住宅用火災警報器不需任何配線可直接裝設,可分為光電式、離子式,當警報器偵測出火災時,會以高分貝蜂鳴聲表示,此警報器主要裝設於臥室、客廳,以確保居家安全。

>住宅火災警報器用在哪?

應裝設在住宅內天花板或樓板,依照內附說明書安裝,並注意以下事項:

(1)裝設於距離牆壁或樑等60公分以上之處。
(2)天花板設置出風口時,應距離出口1.5公尺以上之處。
(3)視天花板的材質,可依包裝內提供的螺絲將底盤加固或以雙面泡綿膠黏貼。

>住宅火災警報器如何購買?

住宅用火災警報器的販賣,目前以在美商物流中心或國內大型居家工藝量販商場能見度較高,如:好市多、特力屋等大型賣場;此外,透過網路搜尋口碑較好或詢問度較高的消防器材專業廠商,進而諮詢有關購置住宅用火災警報器的相關訊息,亦為購置住宅用火災警報器的管道之ㄧ。基於市售住宅用火災警報器的品牌眾多,除了審慎選擇購置的管道外,選購住宅用火災警報器時,應注意下列幾件事情:

 

1選擇經過認證的專業產品。如使用人對包裝上所標示的認證資料有所疑異,建議可先上網作查詢及確認,加強產品選購的保障。
2選擇外包裝標示文字完整、清晰、外觀完好的產品。
3選擇附有完整操作說明(中文翻譯)的產品。
4選擇安裝附件(如:底座、螺絲釘等)完整的產品。
5選擇售後服務管道明確的產品。使用人於選購前應先了解相關售後服務及維修、諮詢機制,以因應日後產品發生故障的相關問題。
6價格的高低會因產品本身的品牌、附加功能及行銷設計的差異而有所不同,

 基於確保居家安全的出發點,建議使用者在選購上宜自行斟酌。

 

臺北市政府推動頂樓加蓋處所安裝住宅用火災警報器提報表http://www.119.gov.taipei/detail.php?type=article&id=17979

新北市政府消防局當我們老在一起https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceItem?wnd_id=137

桃園市政府消防局-補助裝設住宅火災警報器http://tyfdsiren.tyfd.gov.tw/tyfdsiren/index.php

免付費客服專線: 0800-711-880

Copyright © 正德防火工業股份有限公司 著作權所有

本網頁適用ie版本v11以上、chrome版本v39以上、firefox版本v33以上,謝謝!