防災安全知識
19 2023 Jan

華廈消防法規深入剖析|華廈消防設備與安檢,你準備好了嗎?

華廈需要安裝消防設備或進行安檢嗎?大樓式的居住環境,若缺乏合格的消防裝置,火災發生時將會造成難以挽回的憾事,新聞中這樣的悲劇也屢見不鮮。為了防止上述慘劇發生,無論是華廈、複合型大樓都設有相關消防規定,為民眾的財產與生命增加保障。而住在華廈的你,居住環境符合華廈消防法規的規範嗎?以下,就讓本篇帶你解析華廈消防安全該怎麼做!
華廈消防安全,華夏消防法規-正德防火

什麼是華廈?消防法規定與複合型大樓不同嗎?

華廈是什麼?其消防法規與複合型大樓不同嗎?根據內政部「不動產說明書應記載及不得記載事項」,建築物型態可依照樓層,將華廈以及複合型大樓定義如下:
建築物型態

華廈

複合型大樓

建築物定義
10樓含以下有電梯
 
11層含以上有電梯

而根據消防法第13條規定,一定規模以上供公眾使用建築物(含六層以上之集合住宅),管理權人需製定消防防護計畫,報請消防機關核備,並依計畫執行防火管理。但若為5樓以下華廈住宅,雖然不需裝置室內消防栓與火警自動警報設備,但仍需安裝滅火器、避難燈具等消防設施。
小叮嚀:為了讓居家消防安全更完善,建議5樓以下華廈住宅,安裝室內消防栓與火警自動警報設備,才能在祝融之災來臨時,盡可能地減少損傷。

未遵守華廈消防法規,會有哪些後果嗎?

定期進行消防安檢以及備妥消防裝置,可以給予自己與家人更安心的保障,打造安全的居住環境;但若未遵守華廈消防法規,可能會導致逃生不易或救火困難的情況發生,且還會面臨觸犯以下法規的處罰:

消防法第37-1條

違反第六條第一項消防安全設備、第四項住宅用火災警報器設置、維護之規定或第十一條第一項防焰物品使用之規定,經通知限期改善,逾期不改善或複查不合規定者,處其管理權人新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰;經處罰鍰後仍不改善者,得連續處罰,並得予以三十日以下之停業或停止其使用之處分。

消防法第37-2條

規避、妨礙或拒絕第六條第二項之檢查、複查者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下 罰鍰,並按次處罰及強制執行檢查、複查。

如何完成華廈消防法規規定安檢?

但若因華廈未成立管理委員會,而無法依照法規定期安檢,「區分所有權人」將需共同平分罰款。那麼到底該如何申辦消防安檢?建議住戶可以依公寓大廈管理條例,由區分所有權人,推選出召集人;或依照約定輪流擔任。並按照以下步驟,完成消防安檢。
示意圖說明
華廈消防法規規定安檢Step1:向各地消防機關確認,所居住的華廈是否需要進行列管與申報|正德防火1. 向各地消防機關確認,所居住的華廈是否需要進行列管與申報
華廈消防法規規定安檢Step2:委託消防專技人員或消防公司進行場地勘查|正德防火2. 委託消防專技人員或消防公司進行場地勘查
華廈消防法規規定安檢Step3:針對缺失或損毀的消防設備進行修繕|正德防火3. 針對缺失或損毀的消防設備進行修繕
華廈消防法規規定安檢Step4:於15天內,向各地消防機關申報複查,並繳交檢修申報單與檢修報告書|正德防火4. 於15天內,向各地消防機關申報複查,並繳交檢修申報單與檢修報告書
華廈消防法規規定安檢Step5:若未通過複查,需繳交改善計畫表,並在規定期限內進行改善|正德防火5. 若未通過複查,需繳交改善計畫表,並在規定期限內進行改善
只要以上5步驟就能完成華廈消防安檢流程,讓自己與家人擁有更安全的居住環境。另外也別忘了,需依照各類場所消防安全設備檢修期限及申報備查期限表定期檢查,才能在避免受罰的同時,保障你的消防安全。

華廈消防法規規定設備總整理

而華廈到底該裝設哪些消防設備?以下就讓擁有多年經驗的消防專家-正德防火,為你詳細解析,華廈公共空間與私人領域必備的消防設備有哪些吧!

公共空間消防設施

公共空間消防設備
華廈公共空間的消防設備,主要以即時通知住戶、與協助消防員控制火勢2方面,作為準備要點,而必備的消防裝置如下:

B2B火警警報系統/警報器:

可於火災發生時即時通知住戶,為民眾爭取更多逃生時間。

室內消防栓箱

火災初期可用來撲滅火勢,避免蔓延燃燒,且室內消防栓箱還設有警報裝置,能提醒住戶火災發生,以此減少傷亡。

消檢用滅火器

不僅可用於撲滅初期火勢,還能用於消防安檢的檢查。
 

私人空間消防設施

私人空間消防設備—住警器

而私人空間主要以撲滅小火苗,避免火勢過大,或能協助逃生的方向為主,以下為華廈私人空間推薦應裝設的消防設備:
 

推薦|正德防火光電式偵煙住宅用火災警報器

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 台灣製造,通過消防署型式認可
☆ 警示音高達85分貝
☆ 可壁掛或安裝於天花板
☆ 產品責任險二千萬保障

 點此立即購 

   

偵煙式住宅用火災警報器

未避免因熟睡而錯過逃生時機,建議住家內可安裝偵煙式警報器,即時替你把握逃生時機。

強化液滅火器

強化液滅火器可撲滅A、B、C三種類型的初期火災,替你避免財物以及生命的損失。

滅火毯

除了可用於撲滅小火苗,還可在逃生時,避免肌膚遭受「火吻」,是不可缺少的居家消防設備之一。

防煙面罩

耐高溫的特性,以及能避免吸入煙毒粒子,可防止因火災濃煙導致生命安全受到損害。
  

你所居住的華廈,還未有完善的消防設備嗎?那就推薦你到正德防火官網選購,不僅消防設備完善、合法,且還擁有NFPA(美國消防協會)等多項認證,是你購買消防設備的聰明選擇!
 

滅火器這裡買

  
【延伸閱讀】

相關商品Related Products