還在搜尋海龍滅火器?

 

海龍滅火器是英文「HALON」直譯的稱呼,用在手提式滅火器的有兩種主要的成份 – 海龍1211(HALON 1211 – CF2ClBr) 與海龍 1301(HALON 1301 – CF3Br),兩者都屬於鹵化烷。

 

1995年1月1日以前,海龍被大量地當成滅火藥劑使用,因為它滅火原理與傳統滅火藥劑的「降溫」、「隔絕氧氣」不同,是以化學活性打斷燃燒鍵,可以非常有效率的滅火。又因為它們是氣體形態,適用於A、B、C三類火災,噴射出來不會留下粉末或泡沫,也不會有水份,所以被廣泛地使用於各行各業例如高精密儀器、儀表、飛機、船艙、機房、大眾運輸系統等等,可以說打遍天下無敵手。但人算不如天算,隨著科學家發現地球大氣層的臭氧層被稀釋而破洞越來越大,海龍因為有破壞臭氧層的科學證據,也和其他氟氯碳化物(如冷氣機使用的冷媒)一樣,依據「蒙特婁破壞臭氧層物質管制議定書 – Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer」自1995年1月1日起禁止海龍的生產,並逐步禁用。時至今日,除了一些非常特別的環境例如密閉的太空船中、戰機,已經没有被使用了。

 

還在搜尋海龍滅火器嗎?還有商家在向你推銷所謂的海龍滅火器嗎?小心花大錢買貴,又買了不明不白的滅火器!

 

替代海龍的新型態滅火藥劑稱為「潔淨藥劑 – Clean Agent」, 發展到現在有10幾種,不過被使用在手提式滅火器的潔淨藥劑約有 HFC-23(FE-13)、HFC-236fa(FE-36)、HFC-227ea(FM-200、NAF S125)、HCFC-123(Halotron I)等四種。這些潔淨藥劑滅火器除了滅火性能不明顯外,因為台灣現行的「滅火器認可基準」與「滅火器用滅火藥劑認可基準」没有規範到這些潔淨藥劑,所以市面上販售的潔淨藥劑滅火器都是未通過內政部型式認可及個檢合格的商品,品質上參差不齊,滅火性能也難以保證,皆屬自行購置使用,無法通過消防會勘檢查。購買時應三思,如果要購置應慎選有信譽、具規模、有售後服務的廠商,不要聽信誇飾的性能宣傳。

 

潔淨藥劑滅火器 NAF S125

 

擔心ABC乾粉滅火器噴射後,微細的粉末難以清理清除,會污染和損壞高精密、高敏度的設備或對設施造成二次損害,額外購置的二氧化碳滅火器又無法通過消防會勘檢查(因為没有A類滅火效能值),可以考慮不會污染、有效期6年、對著火區域局部噴射不會擴大災損、環保、無危害,並且適用於A、B、C三類火災又可以通過消防會勘檢查的強化液滅火器。

 

噴射時,微細粉末狀的 ABC 乾粉四處飛散。

 

ABC乾粉滅火藥劑噴射後,微細的粉末瀰漫在空間中,會沾附在周遭的物品上,侵入到任何細小的隙縫內,難以清理清除,特別是怕污染、高精密、高敏度的物品或設施造成二次損害和損壞,擴大火災或意外噴放的損失。

 

面對猛烈的火勢,站在 2 公尺遠,瞄準火源底部噴射強化液滅火藥劑,液狀的滅火藥劑不會四處飛散和飄浮在空氣中,更不會阻礙視線。

 

強化液滅火藥劑噴射後,僅噴射的局部區域有殘留的液狀滅火藥劑,加上超過 60% 的成份是水,清理清除簡單容易,有效降低火災或意外噴放的損失。