防災安全知識
1 2022 Jul

【住警器推薦】住警器怎麼選?種類、安裝方式與常見問題統整

住警器推薦


根據內政部消防署109年全國火災統計分析資料顯示,火災死亡率最高的地點為「建築物」內,其中又以住宅案件的發生頻率最高,特別是在夜間或凌晨,更容易因為仍處於睡眠狀態,而沒有意識到火災發生,造成嚴重的財產與生命損失。有鑑於此,近幾年「裝設住警器」的風氣也越來越興盛。本文將特別整理住警器的種類、裝設注意事項與常見問題,幫助你選擇合適的住警器,做好居家安全。
 

住宅用火災警報器怎麼選?先認識住警器種類

住宅用火災警報器簡稱為住警器,是居家用以警示火警不可或缺的關鍵工具,而根據適合的安裝場所,又可分為定溫式與偵煙式等2大類型,有了住警器的警示,就能在火災時掌握黃金30秒救火時機,或多爭取3分鐘的逃生時間。

以下簡單介紹定溫式與偵煙式等2大類型的住警器差異,幫助你選購符合需求的款式:

住警器種類

定溫式

偵煙式(離子式、光電式)

偵測
原理

當整體環境溫度高於70度C以上時,會發出超過70分貝以上的聲響。

當環境中的煙霧濃度異常時,會發出超過70分貝以上的聲響。

安裝
場所

廚房、神明廳

客廳、臥室、走廊、樓梯

   

推薦|正德防火光電式偵煙住宅用火災警報器

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 台灣製造,通過消防署型式認可
☆ 警示音高達85分貝
☆ 可壁掛或安裝於天花板
☆ 產品責任險二千萬保障

 點此立即購 

   

住警器安裝方式、位置介紹,幫助你抵擋祝融侵害

認識住警器的種類之後,接著更需掌握安裝方式與位置,才能讓工具發揮應有效果,抵擋祝融之災。
 

住警器安裝方式介紹

以下為安裝住警器的4大步驟,提供大家裝設前參考:

  • 步驟1:打開住警器的背蓋裝上電池後,再將裡面的電池連接線插入住警器的插槽並旋緊
  • 步驟2:使用油性筆在住警器的貼紙區域上填寫裝設時的日期
  • 步驟3:用掛勾或鎖螺絲的方式將住警器固定在牆面或天花板上
  • 步驟4:安裝完畢後按壓測試鈕,檢查是否可正常發出聲響

*由於每個住警器的款式會因為廠商設計而有所不同,建議您依照產品說明書上的使用方法操作較有保障。​
 

住警器安裝位置注意事項

裝設住警器時須考量四周環境,避免安裝後位置出現死角,影響警示效果,以下整理安裝時位置的注意事項提供您參考:

  • 應盡量裝設在臥房內的中心處
  • 住警器下端應距離天花板60公分以內
  • 住警器應距離牆面或梁柱60公分以上
  • 住警器應距離窗戶、冷氣出風口等處1.5公尺以上
  • 若裝設在牆面,住警器上端應距離天花板15公分以上,下端距離50公分以下
 

*裝設時務必遵循以上原則,才不會因氣流或位置死角,影響到住警器性能。
 

火災警報器怎麼關?怎麼判別住警器是否故障?2大常見問題統整

火災警報器怎麼關?

裝設住警器後,明明沒有發生異常,卻三不五時聽到警鈴大作,或是出現異常狀況?在此針對2大常見問題詳細說明,幫助您解決困惑。
 

1. 火災警報器怎麼關?

一般而言,不建議將家中的住警器關掉,以免發生危害時失去警示作用。若警報器出現異常,可以先按壓上面的解除按鈕,暫時關閉警報(實際關閉方式仍須視各家廠商設計而定)。除此之外,不少人的家中也會因為春天時空氣濕氣太重,而出現「反潮」現象,導致家中牆面、地板等處過於潮濕,讓住警器誤判為煙霧,因而響鈴大作,此時則可以先將住警器的電池拆除,等反潮現象結束後再裝回。

2. 如何判別住警器是否故障?

不管是住警器一直鳴叫,或是警示燈持續閃爍,都是住警器出現異常的徵兆,可先判斷是不是住警器的電池快沒電所發出的弱電警示音,若是換完電池仍無法排除,就可能是住警器故障。以下列出會導致住警器損壞的3大原因,幫助你判別家中的警報器究竟是否故障。

  • 灰塵積累:若住警器上積累過多灰塵,會影響其偵測與判讀功能。
  • 濕氣過重:若房內濕氣過重,會導致偵煙式的住警器增加誤判機率,影響器具的精準度。
  • 老舊退化:一般住警器的年限為1到10年不等,若該警示器已過期,便會導致功能退化。

住警器推薦|正德防火,守護全家人的生命安全

看完本文的介紹,相信大家對於住警器的種類與安裝方式都有更詳盡的認識,想要購買安心有保障的住警器,正德防火是您的絕佳選擇,身為已有超過60年經驗的消防設備領域領導者,持續製作出一系列高品質的產品,並因應消防趨勢與時俱進地調整,致力提供所有客戶安心的住家和工作環境,幫助你守護愛人的生命安全。
 

   
正德防火含有多款性能不同的住警器,不論是定溫式、偵煙式或是不插電款式應有盡有,且每款皆通過消防署型式認可,並擁有85分貝的警報聲功能,確保警示效果充足,且依據使用年限還有不同的保固期限,讓您使用起來更安心!若想擁有更全方面的防護效果,推薦您選擇滅火毯+防煙面罩套組,由MEX阻燃纖維製作的耐高溫毛毯,不僅可用於撲滅火勢,也能在情勢危急時披在身上作為防護,搭配可耐500度高溫、可濾除煙毒粒子的面罩,逃生時更能大幅提升存活機率,讓您一次做好居家防護網,守護全家人的安全!
  

滅火器這裡買
 

【延伸閱讀】

相關商品Related Products