滅火器知識

7 2017 Jul

滅火器,使用前請先詳閱說明書

「使用前,請先詳閱說明書。」是消費大眾拆封商品使用前必定會碰到的製造商提醒,也可以說是柔性的「警語」:該要注意的使用細節,我有告知,萬一出事了,責任不在我喔!
那,用在十萬火急滅火用的滅火器,你看過上面的標示嗎?還是,有看没有懂呢?
 
滅火器,特別是手提式滅火器,是一般消費大眾最容易看到,甚至有使用過經驗的一種消防安全設備。它是針對初期火災,不需要專業消防救災技能,容易操作的第一線簡便型滅火器材。使用得當,它可以阻止一場火災的發生!

正德防火-滅火器標示/指南


滅火器的標示內容須符合「內政部消防署」頒布的認可基準規定,不同廠牌的標示差異不大,以上圖為例,可區分為三大部分:

  • 產品資訊 (左)

滅火效能值、射程和製造日期這 3 項要了解,其他資訊可以找時間再向製造廠家詢問清楚。滅火效能值愈大,表示可以應付的火災愈大,相對的,滅火器的外型也愈大且重。滅火效能值 A-1, B-2, C可以應付一般住宅所有可能出現的初期火災。射程,表示可以距離火源多遠噴射,原則上,一開始的噴射應愈靠近火源的底 (基) 部,火勢被抑制的效果愈好。製造日期嘛,與有效期和報廢有關,也要留意。

  • 適用火災種類與使用方法 (中)

白色 (A – 普通火災)、黃色 (B – 油類火災)和藍色 (C – 電氣火災)三種圖形標示這支滅火器可以滅的火災種類。使用方法,平時可以依照圖示步驟,在心裡默習熟練,但不要真的拉出安全插銷照著做,不小心噴出來會粉麻煩!這樣,真的遇到火,不會驚慌失措。 
  • 注意事項 (右)

如果這支滅火器的主人是你 (妳),請照著做。

【延伸閱讀】

相關商品Related Products