活動訊息

21 2014 Sep

國家防災日 落實防震防災演練

為協助政府機關推動政策與防災之宣導,俾使民眾建立正確防災知識觀念,來確保自身生命財產之安全;特於本公司新聞單元版面,轉載其最新發佈之新聞訊息,與大眾共同分享防災知識。茲將擷取消防署新聞之部份內容,刊載如下:

多一分防災準備,少一分生命財產損失!內政部消防署為了加強大規模地震災害的應變與跨區合作機制,以及中央與地方政府合力應付重大複合性災害的處理能力,今(19)日舉辦了「103年國家防災日地震災害狀況推演」,宜蘭縣與花蓮縣並同步舉行模擬推演,副總統吳敦義赴中央災害應變中心視導表示,有更完備的演練和防護,才能更加保障民眾的安全。

今天的推演是假設發生地震和海嘯來襲時的因應處理,除了在中央災害應變中心進行演練外,宜蘭縣與花蓮縣災害應變中心亦同步開設配合參演,且首次在地震災害演練中,納入運用防空警報系統發布海嘯警報,由宜蘭縣五結鄉近6百名民眾和小學生加入演練行列,進行海嘯避難疏散實地演練操作,演習十分逼真,動作也相當確實,內政部消防署希望透過演練能發揮各級政府的災害應變能力,並加強民眾防災避難意識。

副總統吳敦義今午前往位於新北市新店區的中央災害應變中心視導,並與宜蘭縣及花蓮縣災害應變中心視訊,模擬操作的狀況,他隨後指出,面對極端氣候已漸成常態,我們必須更加積極謹慎因應,加強防災整備,相關單位也應盡可能強化預警能力,減少危險事件發生,並秉持「料敵從寬、禦敵從嚴」原則,採取更完備防護措施,以保障國人生命財產的安全。

另外,為了加強宣導「國家防災日」,內政部消防署今年從9月1日起至30日止,舉辦「秀出你的緊急避難包」網路有獎徵答活動,獎項豐富,歡迎民眾踴躍參加。內政部長陳威仁指出,雖然地震無法預測,但多一分準備就少一分生命財產的損失,平時就應準備好緊急避難包,與家人事先約定集合地點,並熟悉住所附近的避難收容處所路線與位置;若有災害發生時則請多利用「1991報平安留言平台」,避免影響119的緊急救災通訊。

 

新聞來源:消防署