防災安全知識

27 2020 Nov

如何預防瓦斯氣爆?從安裝到檢查做好熱水器及瓦斯檢測

如何預防瓦斯氣爆?


「下班騎車伴著冷風,回家只想關緊門窗,洗個熱水澡後,吃著暖呼呼的火鍋。」這是大多數人,在冬天的日常生活,卻也藏著許多瓦斯氣爆的隱形災害。

例如「關緊門窗,洗熱水澡」,可能因熱水燃燒不完全,導致一氧化碳中毒;又或者「使用瓦斯爐時,臨時離開忘記關火」,以致湯水澆熄火源,使瓦斯外洩,導致瓦斯氣爆。

儘管我們理解瓦斯外洩的嚴重性,但新聞事件層出不窮,我們又該怎麼預防憾事發生?今天,正德防火將教你從安裝到檢測,遠離一氧化碳中毒及瓦斯氣爆,並推薦你擁有台美雙認證,可同時偵測兩種有害氣體的一氧化碳警報器。

熱水燃燒不完全或瓦斯外洩,都有可能造成瓦斯氣爆
▲熱水燃燒不完全或瓦斯外洩,都有可能造成瓦斯氣爆

從安裝到檢查
三點讓你杜絕瓦斯氣爆及一氧化碳中毒

據內政部消防署的資料統計,自 102 年度至 107 年度以來,每年平均因一氧化碳中毒而傷亡的人數共 113 位。儘管消防署及各大政府機關不斷宣導「熱水器須加裝於通風處」,但除了安裝位置外,使用及檢查方式都相當重要。因此,正德防火將從這三點,教你逐一診斷安裝及使用安全。
 

  • 安裝:依環境挑選合格熱水器,並委託專業人員檢測安裝

如家中有開放式陽台的話,建議可於陽台空曠處的屋簷下或是遮蔽物下,安裝「室外型熱水器」。但現代人居住空間逐漸精緻,為延伸居家空間,陽台多內化為室內窗台,因此許多民眾改以安裝「室內型熱水器」。

無論選用哪一款熱水器,請務必選購具國家認證的合格熱水器,並委託專業的技術人員,以維護使用安全。

  • 使用:保持空氣流通,以防熱水燃燒不完全

在空氣不流通的狀態下,如遇熱水燃燒不完全,易導致一氧化碳中毒。若未察覺瓦斯外洩,除會一氧化碳中毒外,如不慎點火、開瓦斯爐或者電線老舊故障,則易導致瓦斯氣爆。

因此,使用瓦斯點燃熱水器時,請保持室內通風。在夜間或是短時間內不用熱水器時,也請記得關閉瓦斯總開關,以免瓦斯外洩,引起一氧化碳中毒,甚至瓦斯氣爆。

  • 檢查:查看瓦斯鋼瓶及熱水器,確保開關、零件安全無虞

安裝完成後,請記得檢查熱水器及瓦斯桶上,是否貼有合格標識,以確保設備安全。同時,也應定期檢查瓦斯軟管、調整器及連接處有無鬆動,避免瓦斯外洩。

時刻檢查熱水器及瓦斯開關,才能確保使用安全 推薦「一氧化碳警報器」,讓家人遠離隱形致命的一氧化碳危機
▲時刻檢查熱水器及瓦斯開關,才能確保使用安全
推薦「一氧化碳警報器」,讓家人遠離隱形致命的一氧化碳危機

 
正德防火從安裝到檢查,讓你充分了解如何預防災害外,我們還要推薦你擁有三大優勢的「一氧化碳警報器」,為居家環境多一分保障。
一氧化碳警報器
▲一氧化碳警報器可同時偵測一氧化碳及瓦斯等有害氣體(圖片來源:熊安心的生活

一機兩用,雙重偵測

不論是熱水燃燒不完全所產生的一氧化碳,或是不注意外洩的瓦斯,一氧化碳警報器都能及時偵測,並於螢幕上顯示濃度。

如有害氣體濃度過高,則會發出響亮警示音,提醒民眾於第一時間逃離並通報相關單位,避免災害發生。

台美兩國認證,安心保固

一氧化碳警報器除擁有消防署設備認可書外,還獲得美國最具安全檢驗權威的「 UL 安全試驗」。此外,本產品提供五年原廠保固,及一千萬美金商品責任險,讓你在使用時多添一份心安。

使用簡易,機動性高

一氧化碳警報器的使用方式相當簡單,只要插上電源或裝上電池,就可正常運轉。同時,還附有滑動支架及 1.8 公尺的延長線,讓你無論放置於床頭,或是鎖緊於牆面,都能使用。

「家」是最溫暖的地方,而在家能為我們遮風避雨、阻擋災害之前,應先建立好居家消防意識,備妥一氧化碳警報器、住宅用火災警報器及家用滅火器,全方位打造最安全的居家防護。

[一氧化碳警報器 這裡買]


 

【延伸閱讀】