滅火器知識

16 2016 May

如果發生火災,應立即用滅火器進行初步滅火

進行初步滅火時,最常使用的就是「滅火器」。根據統計,在初期滅火時即時使用滅火器時,成功率超過7成,萬一起火時,使用滅火器之初期滅火非常有效。
說到滅火器,那我們就要來談談目前有哪些滅火器的種類以及有哪些滅火藥劑了!

 滅火器
以藥劑種類分
  1. ABC乾粉滅火器,適於搶救A、B、C類火災

  2. BC乾粉滅火器、適於搶救B、C類火災

以外觀型式分
  1. 蓄壓式乾粉滅火器:目前市面上最常見之滅火器

  2. 加壓式乾粉滅火器,早期使用之乾粉滅火器

以藥劑容量分
  1. 可分3、5、10、20、30型手提滅火器

  2. 可分50、100、150,200型輪架式滅火器

 
  • 海龍滅火器

適用於A、B、C類火災,滅火效果最佳,惟海龍滅火器會破壞臭氣層,所以1994年國際公約規定海龍滅火劑零生產、零消費,換言之已生產之海龍滅火劑可以繼續用,但不再繼續生產。
 

放出充填於高壓鋼瓶內的二氧化碳,利用它的冷卻及窒息效果而滅火。適用於B、C類火災,但滅火效果不如乾粉和海龍滅火器。
 

  • 水滅火器

以水作為滅火器,主要發揮水的冷卻作用,達到滅火的效果;體積大,重量重,適合A類火災,較不常見。
 

這類滅火器是最新的產品,目前在國家標準1387中並無明確之種類,但市面上有HFC-227ea(FM-200、FE-227)、HFC-125、NAF S125、Novec 1230、Inergen(IG-541、IG-55)及Ar(IG-01)等海龍替代品,均符合NFPA 2001潔淨藥劑滅火系統標準,雖然國內現無相關檢測標準,但有部分廠商已將這些藥劑用來製作滅火器。適用B、C類火災。
 

  • 化學及機械泡沫滅火器

體積大,重量重,使用不方便,這種滅火器也少見,適用A、B類火災。
 

鹼金屬鹽類如碳酸鉀與水之溶液為主要成分,pH值為鹼性,其凝固點在-20度C以下;此種藥液具有防止再燃燒的效果,最適用於A、B類火災及廚房油脂火災,以霧狀噴射時亦可用於C類火災。

上述滅火器哪一種最適合家庭使用?當前最常見的滅火器為:「蓄壓式ABC乾粉滅火器

  • 優點:取得容易、便宜
  • 缺點:3年要檢查或更換1次藥劑、廢乾粉藥劑處理困難、誤噴放時微細粉末清除困難,且對人員有吸入性的危害,到最後大家懶得更換藥劑,這個滅火器就會形同廢物。
所以站在藥劑有效期的現實面考量「潔淨藥劑滅火器應是適合居家使用之滅火器,
  • 優點:不需更換藥劑,不會造成污染、保存得當就沒有使用年限
  • 缺點:滅火效果不佳且昂貴

不過,近年在日本被廣泛使用於家庭滅火器的「強化液滅火藥劑」,因其適用於A、B、C類火災及廚房火災;沒有乾粉藥劑二次污染和回收處理的問題,也不像潔淨藥劑滅火器般價昂與滅火效果欠佳,藥劑有效期可達10年,滅火效果好,應優先考慮選用。正德防火最推薦強化液滅火器,目前有「住宅用」、「車用」、「住商兩用」款式,是安全滅火的新選擇!

正德防火-強化液滅火器 正德防火-強化液滅火器

 

滅火器這裡買


【延伸閱讀】

相關商品Related Products