滅火器知識

23 2021 Mar

為什麼需要「家用滅火器」?如何選擇才安心可靠?

濃煙陣陣竄出,消防車呼嘯而過…幾乎每天都會有惡火奪命的新聞,你知道為什麼住宅火災在台灣會帶來這麼多悲劇嗎?

住宅火災,居家火災

為什麼需要家用滅火器?

根據內政部消防署108年火災統計,台灣火災一年將近23,000件,發生在一般住宅空間為數最多,特別是廚房、臥室和客廳!電器/電線走火、油鍋起火、神明廳起火…各種起火狀況,其實只要把握「黃金30秒」及時發現,快速撲滅初期小火,就可以避免災情擴大,殃及最愛的家人和一生打拼的房產。

內政部消防署108年火災統計
▲根據內政部消防署108年火災統計,每24分鐘就一起火災,住宅火災為最大宗

但台灣民眾對於居家防火的意識相當薄弱,甚至許多人鐵齒不相信自己會遇到火災;根據「2018國人居家防火意識調查」市調結果顯示,九成民眾認同消防設備對居家安全的重要性,但近八成民眾家中完全沒有消防設備,或是不確定距離最近的滅火器在哪裡。

因此,家家戶戶除了裝設「火災警報器」預警發報外,還必備一支「通過國家認證」,取得「合格標章」的高品質「家用滅火器」!因為火災發生時,許多人情急慌亂之下,常忘了公用滅火器在哪裡;或是來回取得公用滅火器的時間超過30秒,來不及滅火!所以,家裡準備一支顏值與品質兼具,美觀小巧、強效環保的家用滅火器,放在垂手可得的位置,緊急時刻才能立刻救援!

家用滅火器,住宅用滅火器,居家滅火器

如何選擇值得信賴的「家用滅火器」?

魔鬼藏在細節裡, 生命安全無價!選購合格的「家用滅火器」時,建議留意以下重點:
  • 優先選擇經營悠久、信譽良好,具備良好的原料/製程/技術能力的製造商
  • 滅火器必須通過「國家認證」,取得「合格標章」,讓國家單位最高檢驗標準,為你把關家用滅火器的效能及品質,才能在災難發生時,守護你與家人的生命安全。

合格滅火器
▲每支合格滅火器的「合格標章」序號都不同,是滅火器的身分證,生命財產安全的保證

家的安穩 來自「家用滅火器」的守護

從數據統計看到,我們認為最安全的家,其實暗藏危機,加上民眾普遍防火意識不足,火災發生可能會無法應對造成悲劇。家用滅火器的概念類似保單,雖然平時不一定用得到,但緊急時刻可以主動應對與處理災情,立即自救和救人。
多一分留心,少一分傷心,家中備妥家用滅火器,一天不到$1.3元,主動防火防災好安心。

家用滅火器_家的安穩來自我的守護
▲家中備妥家用滅火器,一天不到$1.3元,主動防火防災好安心

近年來市面上出現各種以「家用迷你型」、「便利噴霧型」為主打的滅火產品。但這類產品「並沒有列入」國家認可範圍,構造、安全和滅火性能上,也「沒有」國家認證的保障,即使出示其他機構的檢驗報告,也只針對送測的「樣品」負責,並非每支商品都經過檢驗。
這種噴霧型滅火商品沒有「壓力表」,無法判斷瓶內壓力是否正常?有沒有流失?緊急時刻能不能救命?一旦發生火災,很容易讓自己和家人陷於險境中。
另外,這類商品容量小,當前段壓力噴射出,壓力降低、減損,導致日後滅火距離越縮越近;離火源愈近,使用者生命安全威脅愈大。生命無價,所以民眾要特別謹慎挑選安心可靠的滅火產品。

【延伸閱讀】

 

正德防火 新一代強化液滅火器 (家用滅火器) 的獨特之處

▲ 點影片觀看:正德防火 家用型強化液滅火器 滅火器測試 (給家人全方位的安心保障)
  • 全台唯一台日兩國雙認證「新一代強化液滅火器」
  • 環保無毒,對人體/環境友善
  • 強力撲滅各類火災 (適合ABC類火災)
  • 採滲透原理滅火,不復燃 (非傳統乾粉式)
  • 沒有粉塵汙染,滅火後好清理
  • 效期6年以上 + 5年半的保固服務
  • 輕量化 2.7 公斤,長輩、小孩都能輕鬆上手 
  • 到期後免回收,可自行處理,超方便
  • 一天不到$1.6元,輕鬆守護家的美滿
  • 60年龍頭品牌,完整售後服務與品質保證

點影片觀看:家用滅火器 是每個家庭必備的保障

相關商品Related Products