滅火器知識

20 2020 Aug

小型滅火器怎麼選?認明國家認證標章、選擇專業品牌最安全

根據內政部消防署 108 年火災統計,火災類別中「住宅火災」的發生率比例為最高,這也讓大眾逐漸意識到居家防火的重要性,但想預防住宅火災,除了挑選防火建材、安裝火災警報器之外,在家中備有「小型滅火器」也很重要。
但是小型滅火器要在哪裡買?又該如何挑選呢?接下來,正德防火將要與你分享選擇滅火器的方法,並推薦給你能撲滅常見火災的小型滅火器款式。

購買居家防火設備,推薦可滅三類火災的小型滅火器

一般住宅常見火災有三類,這三種火災類型,不僅起火原因不同,適合的滅火方式也有所差異,分別是:

  • A類:因紙類、木製品、棉被等燃燒而造成的普通火災
  • B類:由瓦斯、食用油、汽油等引起的氣體油類火災
  • C類:因電線、電器設備所引發的電器火災

住宅火災

(一般住宅都有可能會發生普通、油類、電器類別的火災)

但在火災發生當下,我們往往無法立即分辨是哪類型的火災、找到對應的滅火方式,且一般滅火器通常笨重、在門外或樓梯間不易拿取,所以正德防火推薦大家準備「小型強化液滅火器」,不僅可滅 A 、 B 、 C 三類火災,同時也具有體積輕巧、長輩婦女也能輕鬆使用的特色,是住宅用小型滅火器的最佳選擇。

Hello Kitty強化液滅火器

小型滅火器怎麼選?認明認證標章、選擇專業品牌是關鍵

現在我們知道準備可滅三類火災的「強化液滅火器」,能讓居家防火設備更加完善,幫助我們在火災發生時立即撲滅火勢,但市售小型滅火器廠牌、品質不一,究竟該在哪裡買安全有保障的小型滅火器呢?

在台灣,「滅火器」必須符合內政部所訂定的規範,不論是滅火器的外型、構造、藥劑成分等內容,都需逐一經過嚴格檢驗,並取得「瓶身」、「藥劑」、「個別檢驗」三大認證標章,才能稱之為「滅火器」,並在瓶身貼上銀色的「合格標章」。若是缺乏其中一項認可,僅能稱作「滅火產品」。

合格滅火器標章

▲合格滅火器須通過國家3大認證,取得銀色的「合格標章」,才能確保效能並保護人們安全

因此在選購小型滅火器時,除了考慮價格、外型、瓶身重量之外,一定要記得審視是否具有三項國家認證標章,挑選符合檢驗標準的小型滅火器,讓國家單位為你把關居家小型滅火器的效能及品質,才能在災難發生時,守護你與家人的生命安全。

滅火器檢驗合格

(選擇有檢驗認證的小型滅火器材才有保障)

小型滅火器哪裡買?推薦臺日雙認證「 Hello Kitty 強化液滅火器」

當居家發生火災時,小型滅火器可說是最容易操作的滅火設備,而選購住宅用的小型滅火器時,務必要注意「滅火效率與安全性」以及「方便拿取使用」兩項重點。
擁有臺灣、日本雙重認證的「 Hello Kitty 強化液滅火器」,使用環保無色無味、能快速阻斷燃燒的強化液藥劑,不僅有著零刺激、好清理的特性,還能撲滅各類火災,是兼具滅火效率與使用安全的可靠幫手。
除此之外,「 Hello Kitty 強化液滅火器」可愛又時尚的外觀造型,加上好收納、好拿取的特色,讓消防器材不再是住宅中讓人苦惱的擺設,而是同時享有美學與機能,成為火災發生時堅強且夠力的安全保障。

滅火器類型比較
正德防火-家用滅火器
▲有效又安全的小型滅火器哪裡買?推薦選擇「Hello Kitty強化液滅火器&KUMA熊強化液滅火器」(圖片來源:熊安心) 
 

住商兩用滅火器,你有更好的選擇

如果是大坪數的住宅或是透天厝,或是有消防檢查需求的商業場合、店面、公共場合,容量更大達3L的住商兩用「ECO-WET強化液滅火器」,也是很好的選擇!不但具備強化液的優點:環保無毒、強效滅火且效期更長,藥劑使用後可以回充,也可以消檢。


平時多一分預防準備,災害發生時就能少一分安全威脅,正德防火提醒大家,除了安裝火災警報器之外,也可以在住宅中備妥「小型滅火器」,並在購買時選擇由專業品牌製造且標瓶身貼有合格滅火器認證標章的產品,才能真正幫助你守護家園、遠離火災危害。

 

【延伸閱讀】

相關商品Related Products