居家生活滅火器的選用與使用

 

日本進口 HELLO KITTY 強化液滅火器

 

一般家居生活發生的小型火災或初期火災,手提式滅火器是可以有效地控制或撲滅這類火災的消防安全設備。換句話說,家居生活中如果備有手提式滅火器,它可以避免或降低小型火災或初期火災帶給生命的危害和財產的損失。不過,重要的是,要了解各類型滅火器的效能、如何正確的使用,以及它們在使用上的限制。

 

火災分類的滅火器

  • A 類火災 (普通火災) 滅火器:適用於木材、紙張、棉毛、纖維、塑膠、橡膠等一般常見的可燃性固體引起的火災,使用的滅火藥劑有 ABC 乾粉強化液、水、泡沫。
  • B 類火災 (油類火災) 滅火器:適用於石油類、有機溶劑、油漆類、油脂類等可燃性液體和可燃生固體及液化石油氣、天然氣、乙炔氣等可燃性氣體引起的火災,使用的滅火藥劑有ABC 乾粉、BC 乾粉、強化液、泡沫、二氧化碳、潔淨藥劑 (Clean Agent)。
  • C 類火災 (電氣火災) 滅火器:適用於通電中的電氣機械器具和電氣設備例如電氣配線、馬達、變壓器、配電盤、引擎等引起的火災,使用的滅火藥劑有ABC 乾粉、BC 乾粉、強化液、二氧化碳、潔淨藥劑 (Clean Agent)。
  • D 類火災 (金屬火災) 滅火器:適用於鈉、鉀、鎂、鋰、鋯等可燃性金屬物質和禁水性物質等引起的火災,使用的滅火藥劑有氯化鈉 (Sodium Chloride)、銅粉 (Copper)、石墨 (Graphite) 和其他特殊金屬火災藥劑。

 

ABC 乾粉和強化液適用於 A、B、C 三類火災,這也是一般居家生活最常見的火災,選用時應優先考量。

 

滅火器的使用

PASS” 記住這個口訣,也是一個使用步驟:

  1. P” 是 Pull,代表 “”,即拉開安全插銷。
  2. A” 是 Aim,代表 “”,即瞄準火源底部。
  3. S” 是 Squeeze,代表 “”,即押下手壓柄。
  4. S” 是 Sweep,代表 “”,即左右來回掃射。

 

安全叮嚀

  1. 居家最好準備 1 支以上適用於A、B、C 三類火災而且通過檢測貼有合格標籤的手提式滅火器,一般居家場所,每 60 坪準備 1 支,但獨棟多層或夾層構造應分別計算,各別準備。
  2. 不怕粉末污染的儲藏室、車庫等可準備 ABC 乾粉滅火器,怕粉末污染又難清潔清理的客廳、臥房、廚房、書房等可準備強化液滅火器。
  3. 熟讀操作使用說明,並了解各部組成零件。熟悉如何使用滅火器更重要,在購買滅火器時可探詢製造廠商是否提供免費的使用訓練 (例如熊安心消防體驗營http://109.199.126.194/~chengdeh ),做為購買的優先參考。
  4. 使用滅火器時,儘可能背對著出口,萬一無法控制火勢,可迅速離開火場。使用滅火器無法立即抑制火勢時,須立即採取逃生避難。
  5. 清楚知道何時須避難逃生。火災發生時,第一優先是離開火場,到一個安全的地方。如果要使用滅火器滅火,只能是有侷限範圍又是初期的火災,倘若濃煙已布滿整個房間,須立即採取避難逃生,不要試圖滅火。
  6. 平時檢查滅火器的壓力錶,確認充填的壓力在錶面的綠色範圍,並且也要確認滅火器標籤上標示的有效期限。如需更換零件或再充填,請聯絡廠造廠商。

 

ABC 乾粉噴射滅火時,微細粉末狀四處飛散,飄浮在空氣中,阻礙視線,人員也吸入微細的粉末。

 

ABC 乾粉噴射後,微細的粉末除了散布在地上,也會沾附在周遭的物品上,侵入到任何細小的隙縫內,難以清理清除,特別是怕污染、高精密、高敏度的物品或設施造成二次損害和損壞,擴大火災或意外噴放的損失。

 

液狀的強化液滅火藥劑不會四處飛散和飄浮在空氣中,不會阻礙視線。噴射後,僅地面上的局部地方有殘留的液狀滅火藥劑,加上超過 60% 的成份是水,清理清除簡單容易,有效降低火災或意外噴放的損失。