火災知識

29 2021 Nov

B類?F類?K類?油類火災、廚房火災你搞懂了嗎?

火災分類 ABCD是什麼?

選購滅火器時,建議要留意該滅火器可撲滅哪一類型的火災。
在台灣,生活中常見的火災類型,主要分為ABC三類 (另有D類,但極為罕見),但坊間許多滅火器業者,會宣稱能滅「F類火災」或「K類火災」,你知道什麼是F類/K類火災嗎?請看下圖解析
火災分類

依據滅火器型式認可基準,合格滅火器必須依循「型式認可」和「個別認可」的規定,標示 A (普通火災)、B (油類火災)、C (電器火災) 三種類型和代表圖案,不能任意增加其他類別,例如F類、K類。
F類火災、K類火災是指狹義的「廚房火災」,F類是歐洲的規定;K類是美國的規定。
而台灣規定的「B類火災」,是指廣義的「油類火災」,除了汽油/引火性油類火災外,還包含了可燃性油脂/食用油火災,也就是涵蓋了F、K類的廚房火災。

另外,台灣通過國家認證的「住宅用滅火器/家用滅火器」的滅火試驗中,有針對可燃性油脂(沙拉油)做的滅火試驗,因此適用於廚房火災,試驗結果,最有效的滅火藥劑是「強化液」。
因此,若您想挑選適用於廚房火災的滅火器,60年龍頭品牌--正德防火研發製造的「強化液滅火器」,環保無毒、國家認證、適用各類火災、效期更長,無論是「1L家用型」或「3L住商兩用型」都非常適合哦!

至於坊間有一些沒有型式認可、個別認可的滅火器,譁眾取寵隨意標示,或是以誇張的影片和滅火手法作為噱頭。但相對的,沒有通過國家規範和檢驗把關,品質和滅火能可能就有風險!建議務必當個聰明消費者,謹慎選擇保命工具。
 
火災類型起火原因適用滅火器
A類普通火災紙類、木製品、纖維產品、棉被、塑膠、合成橡膠、樹脂等等,一般建築物的火災就是屬於此類。強化液、乾粉、泡沫、潔淨滅火器
 
B類汽油類火災-引火型類火災
(包含氣體)
汽油、柴油、礦物油(燈油)、酒精醇類及瓦斯氣體,歸類為油類火災。強化液、乾粉、二氧化碳、泡沫、潔淨滅火器
B類食用油火災-炸油火災動植物油、食用油(此類火災燃燒速度快,二氧化碳及泡沫滅火器較不適合)
 
強化液、乾粉、潔淨滅火器
C類電器火災通電中之電氣設備,如電器、馬達、引擎、變壓器、電線、手機、電視或其他家電用品等,均屬電器火災。強化液、乾粉、二氧化碳、潔淨滅火器
 
D類金屬火災
 
活性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等民生用品,像手機電池、手機殼、行李箱殼、鈦餐具、汽車零件、自行車零件等引起的火災。金屬滅火器

 

台灣消防安全第一品牌 – 正德防火

是您值得信賴的消防安全夥伴

正德防火歷經60年的全方位與全面性的消防領域專業經營,累積豐富的消防安全和防火經驗,成立迄今已客製化生產超過1,000輛的各式消防車,成就為台灣消防業界第一品牌。

身為台灣消防產業的領導者,我們積極地持續投入「居家防火知識」的宣導與推廣,為大眾創造一個更安全的居家與工作環境。除了率先引進「住宅用滅火器」,更定期舉辦「消防體驗營」、「消防公益講座」,參與公益活動,捐贈滅火器和住宅用火災警器(住警器)給縣市消防局、老人養護機構、兒童之家及弱勢團體;並透過無遠弗屆的網路傳播力量,讓更多民眾接觸並了解「預防火災、撲滅火勢、火場逃生」的正確觀念,提昇大眾消防安全意識,進而打造一個更安全的居家與工作環境,這是我們的使命和責任。

相關商品Related Products