火警警報系統有夠重要!堪稱為「火災的偵察哨與報馬仔」

火警警報系統

「救命啊!火失了!失火了!趕快按火警警鈴通知大家」,拜科技發達之賜,我們有了可以預先或早期偵知火災的偵察哨與報馬仔 – 火警警報系統。火警警報系統最主要的功能就在於發出警報,讓相關人員知道並做好避難逃生的措施,因此警鈴的重要性可以說是非常重要的。今天就要和大家說明火警警報系統的基本知識及安全須知,以確保在發生意外時,場所內的所有人員的安全,可避免發生嚴重的傷亡。

 

火警警報系統有哪些設備

現代社會的火警警報系統有以下:

  • 自動、手動的

  • 傳統型(又稱P型)和智慧型(又稱R型或定址型)

  • 有線的和無線的(Wireless)、分散控制式和中央控制式

火警警報系統

(P型-傳統式火警警報系統設備)

二氧化碳警報系統
(R型-定址式火警警報系統設備)

 

偵知火災的方法

  • 煙 (分為離子式與光電式)

  • 熱 (分為定溫式、差動式和補償式)

  • 偵知燃燒散發的紅外線(IR)與紫外線(UV)的火焰式,還有燃燒不完全的生成物 – 一氧化碳(CO),更先進的是利用影像分析。

  • 被動式和主動抽氣式(VESDA)」

  • 裝置的方式有「局限型(Spot Type)和分布型(Line Type) 」

火警警報系統

(主動抽氣式- VESDA煙探測設備)

 

火警警報系統的安全須知

所謂「萬事起頭難」,樹頭札穩就不怕樹尾刮颱風,基礎打好,成功一半,也事半功倍。火警警報系統的穩定性和可靠性除了產品品質的良窳外,還有其他重要因素 。

1.裝置場所的資料搜集與分析
2.施作的工藝及維護保養
3.系統規劃與設計前,親赴裝置場所勘察

了解裝置場所的資料搜集與分析、搜集和分析完整的位置與構造、環境資訊、作業活動特性、可燃物的類別與數量、安全管理的人力與能力等等。

4.選擇最適合的火警警報系統與設備

依據消防法規標準設計適當數量的火警受信總機、火警探測器、火警警鈴、火警警示燈、手動火警報知器,必要時須與緊急廣播系統、排煙設備、消防設備、滅火系統連動,甚至是防火安全門等。

最後一點提示:檢驗合格標籤

大部分的火警警報設備須取得內政部消防署的型式認可書,並在個別產品上貼有個別檢驗合格標籤,選購與裝置時須特別留意。因此為了自身與他人的安全,了解火警警報系統與設備,以及如何防範是十分重要的喔!