萬一只剩浴室可以避難 …

因為液化瓦斯鋼瓶換裝的人為疏失及接續面對瓦斯漏氣的處置失當,造成台中逢甲商圈發生大火。滅火後,救災人員清理火場時,在二樓的浴室發現一名罹難的女性,而且還是一位正值青春年華、努力生活的年輕人,頓時令人鼻酸與遺憾!

 

正德防火-消防員

圖片來源:網路下載

 

接下來,各類媒體出現以套路式的逃生避難觀念,含蓄地或有意無意地歸究該名女性罹難的原因是選擇浴室避難!我們可能永遠無法得知她當時面臨的火場狀況與浴室避難的決定,但是她確實在垂直逃生的機會被完全阻斷的當下,做了水平避難的決定,面對火場狀況的瞬息萬變與嚴苛條件,以及生死一念間的當下,她仍努力求生的勇氣值得敬佩,只是結果令人惋惜!

 

每一次的火場狀況都是獨一無二、無法複製,萬一垂直逃生路線完全被阻斷,而且水平避難空間也只剩浴室,是否要放棄進入浴室避難的最後求生機會?

 

一般浴室的構造除了塑膠門外,其餘的牆面、地板與樓頂版大部份是鋼筋混凝土或磚造,是建築技術規則上所稱的不燃材料,不會因火熱引起燃燒、破裂變形、熔化及產生有害氣體。那麼,當進入浴室避難是最後最後最後的選項時,如何為自己爭取更多的火場存活時間,提高被救災人員救出火場的機率:

1.  利用電話、手機、通訊軟體、社交 APP…等所有可用的方法聯絡火場外面的人和救災人員,明確告之你所在浴室的位置,以縮短搜救的時間。

2.  手機撥打112 (緊急求援),並保持通訊暢通,讓救災人員可以將你定位與直接聯絡到你。

3.  用弄濕的毛巾、浴巾及所有可以利用的物品將浴室塑膠門下方的通風百葉和周圍的隙縫與壁面的孔洞封塞與堵住,減少致命的濃煙進入。

4.  將淋浴的水龍頭扳到冷水,開啟並且切到蓮蓬頭,然後對著塑膠門的上方左右來回噴水,讓塑膠門板形成水幕。持續的水幕可以增加門板的吸熱能力(類似紙火鍋的原理),延後塑膠門被火熱燒熔或燒穿的時間,也可以降低一些輻射熱和濃煙的進入,儘量延長火場存活的時間。

5.  牆壁內的鋼質水管與屋頂水塔的水量可以支撐蓮蓬頭持續噴水一段時間,冷靜的等待救援。