越便宜越好!?

 

「越便宜越好!」真的是這樣嗎?從小被教育,也常聽人談到「一分錢一分貨,便宜没好貨」這句話,難不成是錯的?還有一句話在現代人口中也常常被提起 - CP 值 (Cost-Performance Ratio 性價比或成本效益比) 很高,在說這句話時背後隱藏的意思是 - 產品品質要好,性能要好,服務要好,裝潢氣氛也要好,最後帶出的關鍵字是 “價格便宜”。稍有成本概念的人,計算機按一按就會清楚知道,所謂的價格便宜又要 CP 值高,根本是說好玩的,給自己安慰!

 

價格便宜、CP 值又要高對涉及有安全性和品質穩定性顧慮的產品來說,更像是浮在雲端的幻影,因為需要通過很多道的安全性測試包括材料與性能,所以用的材料不能隨便、製程不能三步變一步、檢測不能偷吃步、測試設備的投資也不能省等等,每一項的背後都是成本,要求的安全性越高和品質越穩定,代表著投入的成本也越高,價格當然也不會便宜,這種例子在你我生活的周遭俯拾即是例如有機蔬菓、家電、3C 產品、服飾、玩具、汽車、飛機等等。

手提蓄壓式 ABC 乾粉滅火器

 

既然是一分錢一分貨,那涉及安全性和品質穩定性的滅火器又怎會是越便宜越好呢?用的材料是普普的、製程不照 SOP 標準程序、檢測將就著過、測試設備能省就省,因為投入的時間、人力、材料和設備成本都少,售價當然可以便宜,但這是要用降低安全性和品質穩定性去換的,天下没有白吃的午餐!火災的發生大部分是意外、是萬一,對撲滅初期火災很有效果的滅火器而言,要面對的是意外的時刻與萬一的機率,使用時就一定要有效,不能賭賭看,萬一賭輸了,可能就要賠上性命安危!

日本 KUMA 熊強化液滅火器

 

滅火器的價格和所要防護的對象的價值相比,是九牛一毛,省下吃一次大餐的錢或少買一件名牌就夠了。下次要購買滅火器,不是想著越便宜越好,安全性和品質穩定性應該擺在價格前面,畢竟是要用來面對意外和萬一,值得買一個有信譽、有口碑的廠家的滅火器。

 

日本 Hello Kitty 強化液滅火器