火災知識
19 2019 Apr

遇上火災怎麼辦?不可不知的逃生設備與使用方式

2017年8月台中逢甲商圈發生氣爆意外,一名19歲的女性因此葬身在浴室中,經消防局調查發現,若死者在第一時間往陽台逃生求救,或許就不會葬送年輕生命。反觀同地點另外兩名男性發現一樓失火、出入口被堵住後,朝頂樓逃生向外求救,僅受輕傷。火災發生時總是又急又快,逃生時間短暫,為了寶貴的生命,平日多了解逃生設備與使用方式,才不會在火光面前亂了手腳,錯過最佳逃生時機。
火場逃生
 

遇上火災的逃生準則

如果真的遇上火災,把握第一逃生時間才是重點。台灣人常有火災三迷思:往浴室跑、往上跑、濕毛巾摀口鼻,其實都是錯誤的。高雄市消防局派駐市府災害防災辦公室的蔡宗翰科員曾在2015年的TEDxTaipei大會上分享「火災時的正確逃生守則」,在此為大家整理火災發生時真正能救你一命的動作。
  • 逃生

火災發生時如果火勢不大,絕對要先逃生。
  • 往下跑

逃生的方向往下為準。火勢會往上蔓延,往上跑不僅堵死了離開建築的逃生路線,而且濃煙上升的速度是每秒3~5公尺,遠遠超過人移動的速度。或許往上跑不會遇到烈火,但濃煙會使受困的人呼吸困難、嗆傷、導致死亡。因此除非起火點堵住出入口,應以往下跑為準。
  • 關門

如果火勢過大,濃煙密布,那火災發生時先關門,把濃煙和溫度擋在門外,可以替自己爭取更多時間,等待消防人員的救援。在火災現場死亡的人其實大多是被濃煙嗆死的,而不被燒死。因此待在保有空氣與低溫的室內才能真正提高成功逃生的可能。另外要盡量往有開口或窗戶的房間逃生,受困者才能趁機向外求救。
  • 濕毛巾堵門縫

以前常見的宣導「濕毛巾摀口鼻」已經不適用建材多樣、濃煙中多有毒物質的現今。若火勢已經大到阻礙逃生,可將濕毛巾堵在門縫減緩濃煙侵入,避免嗆傷、延長存活時間可以爭取更多向外求救的時間,提高逃生成功的機會。
    

推薦|正德防火強化液滅火器(家用)

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 國家認證合格標章
☆ 2倍強效輕鬆滅火
☆ 環保無毒,滅火後不復燃
☆ 時尚輕巧僅2.65kg
☆ 安心服務5年保固

 點此立即購 

 

火災逃生五大原則

若不幸遇到火警,請記得「5不原則」的應變逃生要訣:

  • 不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間

    應以保命求生為首要目標。

  • 不可搭乘電梯逃生

    火場易斷電,會受困在電梯內。

  • 不可躲在浴室

    火場危害主要為濃煙,浴室門及天花板大多為塑膠材質,不耐高溫,且門下方為通風百葉,無法有效阻絕濃煙危害。

  • 不可用塑膠袋套頭

    除無法裝到新鮮空氣,且呼吸產生的霧氣,會影響逃生視線及速度,若遇火場高溫,塑膠袋也會熔化而黏在皮膚上。

  • 不可浪費時間尋找濕毛巾而延誤逃生避難

    濕毛巾擋不住濃煙中的一氧化碳和有毒氣體,且尋找濕毛巾恐延誤逃生時間。

預防火災7要點

以上已經學會了保命要訣,平時也要做好居家防火安全,千萬不可疏忽大意,務必遵守用火電「3習慣」及防火逃生「4對策」共7要點,以確保居家安全。

  • 「3習慣」就是平時養成「電氣使用安全」、「抽菸安全」及「爐火烹調安全」

    包括用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、不使用無商品安全標章的電器、人離火熄及絕不在床上吸菸。

  • 「4對策」,就是「裝置住宅用火災警報器」、「設置滅火器」、「使用耐燃材料及防焰製品」及「建立近鄰協助體制」

    以利火災時能即早發現、撲滅或避免延燒,並透過鄰居間互助,幫高齡或行動不便者逃生。

逃生設備:緩降機

緩降機是架設在高樓的陽台或牆邊、讓樓中人員以垂降的方式離開高樓的設備。依據內政部的《各類場所消防安全設備設置標準》,11樓以上之高樓必須在每一個樓層都設置緩降機(註1),並且規定緩降機旁邊的窗口大小必須足以讓一個成年人通過。
緩降機的使用方式並不難,只要掌握「掛、丟、套、束、推」的方式,就可以在火災發生時以最快的速度逃離現場。

  • 掛:從收納盒中取出緩降機,把掛勾掛在牆上

  • 丟:將捲盤丟到建築物外

  • 套:把吊帶套在準備逃生的人員身上,繞過腋下

  • 束:調整束環,將吊帶固定在人員身上

  • 推:離開建築物,沿牆面慢慢垂降

逃生設備

(圖片來源:內政部消防署防火管理訓練教材)

在使用緩降機的時候,要注意雙手握緊吊帶,張開雙手揮舞恐會導致吊帶鬆脫。在垂降時,可適時用手推牆面,並隨時調整垂降速度。
 
逃生設備:出口標示燈
出口標示燈是當意外發生時,指示建築物內人員逃生的設備。一般公共建築物物皆應設置出口標示燈,而且在建築物陷入停電時,出口標示燈也應該保持不滅。出口標示燈以清楚容易辨識為原則,台灣一般使用綠色及白色,小綠人的行走方向就是人員的逃生方向。有些出口標示燈還會配備警鈴、閃爍、廣播等功能,如果遇到需要逃生的場合,記得睜大眼睛辨識出口標示燈的位置。

逃生設備-出口標示燈

 

逃生設備:脫困滅火棒

除了建築物內火災,車內火災也是常見的火災種類。2016年7月曾發生遊覽車在國道上翻覆,因逃生門無法拉開,車外人員試圖打破車窗又不成功,造成全車無人生還的悲劇。車上也應隨時備有逃生設備,才能在第一時間成功逃生。
依據交通部的《汽車運輸業管理規則》規定,營業用大客車應該備有車窗擊破器、滅火器及緊急出口,而一般自家用小客車也可在車上準備脫困滅火棒,在車內發現火苗時即刻滅火,並切割安全帶、擊破車窗逃生。

逃生設備-脫困滅火棒
    
 
   
滅火器這裡買

 

隨時留一條生路,交給深耕60年的消防專家──正德防火

火災發生時輕則財物損失,重則天人永隔。想避免悲劇發生,在家中備有「住宅用滅火器」;車上備有「脫困滅火棒」;商用空間備有環保強效的「ECO-WET強化液滅火器」,有機會在火災初期撲滅火勢,避免災害擴大。同時,心中謹記正確的逃生準則,才能替自己在無情火場中爭得生機。
正德防火從生產滅火器開始,長年深耕消防產業,具備近60年消防領域經驗。生產高品質的消防設備,並引進國外知名消防設備,以保障國內民眾都擁有安全且防備完善的居家環境。想擁有更安全的居家與工作環境,正德防火是你的專業選擇。

註1:

法規名稱:各類場所消防安全設備設置標準 EN,歷史法規係提供九十年四月以後法規修正之歷次完整舊條文,本法規部分或全部條文尚未生效,最後生效日期:民國 113 年 07 月 01 日
第 25 條:建築物除十一層以上樓層及避難層外,各樓層應選設滑臺、避難梯、避難橋、救助袋、緩降機、避難繩索、滑杆或經中央主管機關認可具同等性能之避難器具。但建築物在構造及設施上,並無避難逃生障礙,經中央主管機關認可者,不在此限。

相關商品Related Products