火災知識

4 2022 Jan

如何預防鋰電池火災?鋰電池起火適合何種滅火器?

「手機鋰電池爆炸!全球回收並停止生產…」
「電動車驚傳起火爆炸!電池究竟出了什麼問題…」
「全台首例充電站爆炸!原廠回應了…」

鋰電池技術蓬勃發展,因體積小、蓄電容量高的特點,應用層面與人們的生活息息相關,3C、手機、電動車、儲能系統…等大量使用鋰電池,已成為主流。但「鋰」因化學活性活潑,也伴隨相當程度的風險,鋰電池火災新聞時有耳聞。一般而言,鋰電池起火有3種可能性:
  1. 過充
  2. 外部短路(電池組內部絕緣不良所引起的短路)
  3. 內部短路(電池芯內部隔離膜絕緣失效,使正負極接觸所引起的短路)
(參考資料:想開電動車,又怕它們發生火災?解析鋰電池、儲能設備的起火原因)
鋰電池起火,鋰電池火災

鋰電池起火依成分類型選擇滅火器

許多人詢問,鋰電池起火屬於金屬火災嗎?是否選用金屬火災滅火器?
其實不見得!你需要先判斷它是一次性電池,或是可回充電池。
  • Lithium Ion Cell(鋰離子電池)

屬於「非一次性、可回充」類型的電池,主要內容物是「電解液」,不是金屬鋰。如果起火,屬於A類、B類火災,並非D類金屬火災。建議使用「ABC乾粉滅火器」來滅火。
這類火災主要危害來自於:電解液的熱分解氣體–氟化氫(HF),以及遇水後變成的氫氟酸。氣態的氟化氫(HF)是劇毒性氣體,而氫氟酸就是俗稱的「化骨水」,具有強烈的腐蝕性。因此,持手提式滅火器應對初期火勢時,應避免使用含水的滅火器,操作滅火器的人員也應配戴完善的個人安全防護裝備。
  • Lithium Cell(鋰電池)

通常是「一次性、不可回充」類型的電池,主要的內容物是「金屬鋰」,一旦起火,屬於D類金屬火災,建議使用「金屬火災滅火器」來滅火。
鋰電池起火,鋰電池火災
 

如何預防鋰電池火災?

既然生活中難以避免必須與鋰電池共處,那我們來學習如何控制風險、預防危機。
 
  • 選購具有商品安全標章的鋰電池產品
  • 使用前要詳閱產品說明書,並依照指示安全使用
  • 充電完成需移除電源,避免過度充/放電,選擇有過充/過放保護的充電器
  • 充電過程,周遭亦避免放置可(易)燃物
  • 避免在陽光直射、高溫等環境充電,避免撞擊、摔落或擠壓
  • 如有異常發熱、異味或外殼膨脹等情形,應立即停止使用、拔除電源並送回原廠檢修。
 
因此,若您想挑選適用於鋰電池火災的滅火器,60年龍頭品牌--正德防火提供全系列高品質滅火器,環保無毒、國家認證,是您最好的選擇!
火災類型起火原因適用滅火器
A類普通火災紙類、木製品、纖維產品、棉被、塑膠、合成橡膠、樹脂等等,一般建築物的火災就是屬於此類。強化液乾粉、泡沫、潔淨滅火器
 
B類汽油類火災-引火型類火災
(包含氣體)
汽油、柴油、礦物油(燈油)、酒精醇類及瓦斯氣體,歸類為油類火災。強化液乾粉二氧化碳、泡沫、潔淨滅火器
B類食用油火災-炸油火災動植物油、食用油(此類火災燃燒速度快,二氧化碳及泡沫滅火器較不適合)
 
強化液乾粉潔淨滅火器
C類電器火災通電中之電氣設備,如電器、馬達、引擎、變壓器、電線、手機、電視或其他家電用品等,均屬電器火災。強化液乾粉二氧化碳潔淨滅火器
 
D類金屬火災
 
活性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等民生用品,像手機電池、手機殼、行李箱殼、鈦餐具、汽車零件、自行車零件等引起的火災。金屬滅火器

 

台灣消防安全第一品牌 – 正德防火

是您值得信賴的消防安全夥伴

正德防火歷經60年的全方位與全面性的消防領域專業經營,累積豐富的消防安全和防火經驗,成立迄今已客製化生產超過1,000輛的各式消防車,成就為台灣消防業界第一品牌。

身為台灣消防產業的領導者,我們積極地持續投入「居家防火知識」的宣導與推廣,為大眾創造一個更安全的居家與工作環境。除了率先引進「住宅用滅火器」,更定期舉辦「消防體驗營」、「消防公益講座」,參與公益活動,捐贈滅火器和住宅用火災警器(住警器)給縣市消防局、老人養護機構、兒童之家及弱勢團體;並透過無遠弗屆的網路傳播力量,讓更多民眾接觸並了解「預防火災、撲滅火勢、火場逃生」的正確觀念,提昇大眾消防安全意識,進而打造一個更安全的居家與工作環境,這是我們的使命和責任。

相關商品Related Products