防火門很重要,防火觀念更重要!

防火門

每一次發生的火災事故,都會帶給我們沈重的打擊,因為有大多的原因都是逃生來不,造成許多生命葬身火窟,因此我們就會更加重視消防安全。而我們常發現許多大樓內部大多會用楔形門擋將防火門給撐開。心想,可能是內部作業完成後忘了拿掉楔形門擋。但這樣的問題究竟有多少人在意呢?你真的知道防火門的功用及重要性嗎?

 

防火門的重要性

防火門 ,可稱是安全門,其具有一定的防火時效,所以可以暫時將火災產生的煙和熱阻隔在防火門外,以確保安全梯內成為無火、無熱、無煙危害的安全空間。因為防火門可以提供上述的防護,所以「建築技術規建築設計施工篇」對於常時關閉式防火門的規定須共同遵守與維護:

1.免用鑰匙即可開啟,並應裝設經開啟後可自行關閉的裝置。(註:自動關閉門弓器)

2.單一門扇面積不得超過3平方公尺。

3.不得裝設門止 (擋)。

4.門扇或門樘上應標示常時關閉式防火門等文字。

5.應朝避難方向開啟。(例如通往安全梯的防火門應朝安全梯方向開啟)

防火門

使用防火門可注意的事項

1.防火門有無確實關閉

許多民眾為了方便進出,會拿東西來擋住防火門,這種情況可能造成在火災時,煙熱會直接穿越防火門,沿著安全梯蔓延,導致火災時逃生不易。

2. 防火門有無堵塞

很多的餐廳或是住家,都會在防火門前置放雜物,導致在發生緊急狀況時造成堵塞,沒有辦法馬上開啟防火門逃生。

3.防火門有無密合

有許多建築在施工時,可能在建設防火門時有瑕疵,而門無法完全的密合,這種防火門在發生火災時,就無法發揮阻擋火煙的功用。

4.防火門的門執手

防火門的宜用推桿式門鎖,這樣只需手推或身體擠壓便可開啟防火門,如果防火門的門執手必須用手轉動才能開啟,則可能在火災時因其被烤燙而無法開門,因此遭火煙困住。

 

不論是給川流不息的客人進出方便或是內部作業的疏忽,通往安全梯的關閉式防火門時常被開啟,原本提供火災時安全避難的安全梯空間變得不再安全,濃煙和輻射熱也會經由安全梯向上漫延, 如果其他防火門也没有關閉,也會影響到其他樓層,將造成更大、更嚴重的人命危害,因此方便和消防安全不必放在天枰上,熟輕熟重不言可喻!