品牌訊息
7 2023 Sep

ESG是什麼?正德防火如何帶動企業永續經營?5分鐘帶你快速瞭解!

隨著氣候變遷、疫情爆發、食安危機等問題襲來,許多公司因此遭受波及,「永續經營」也成為各大企業將面臨的重大挑戰。而聯合國也在2004年提出ESG概念,作為評估企業永續發展與落實社會責任的重要指標。但ESG是什麼?該如何執行?本篇將以【正德防火】實踐ESG的案例帶你深入探討,一同瞭解企業該如何因應永續轉型,提升競爭力!

正德防火_企業發展ESG

什麼是ESG?評估企業永續經營3指標一次解

近年來人們對於社會議題的關注逐漸增加,民眾也開始檢視企業是否有負起相對的社會責任,營收與獲利再也不是用來評量企業發展的唯一標準。
 
聯合國全球契約組織(UN Glo bal Compact)也提出ESG概念,分別從E(環境保護)、S(社會責任)、G(公司治理)3個面向來幫助人們衡量企業是否有實踐社會責任,並以此作為判斷企業永續經營與發展的指標。ESG涵蓋內容與詳細定義如下:

指標

定義

E

Environment
(環境保護)

製造過程中可能會造成環境汙染,或是耗費過多能源。而環境保護(E)指標,就可藉由能源管理、生態保育、廢棄處理等項目,督促企業保護環境,並推動環境永續發展達到循環經濟。

S

Social
(社會責任)

企業需對員工、客戶、投資人等利害關係人負起相對應的社會責任,才能提升企業形象、吸引人才並增強企業發展。而社會責任(S)指標主要項目有關心勞工健康安全、提升客戶滿意度、保護客戶資料與隱私等等。

G

Governance
(公司治理)

可從資訊安全管理、工作安全防護、遵守法律規範與商業倫理等面向,幫助企業建立完善的管理架構,確保企業能擁有良好的發展機制。同時還能避免違法或貪污的情況發生,讓公司穩定發展。

發展ESG對企業永續經營為何重要?

不過,企業真的需要發展ESG嗎?雖然落實ESG,需要耗費更多時間與成本,且對於中小型企業來說,投入與執行ESG的門檻相對較高。但卻能讓企業創造永續價值並提高競爭力。尤其以下4個優勢,更是企業必需發展ESG的主要原因。

✔ 節能環保、增加效益

藉由減少包裝、優化生產流程等方法,達到節能減碳的同時也能降低生產成本,增加效益。

✔ 提高品牌聲譽,獲得消費者與人才的信任

積極推動ESG可提高品牌形象,不僅能使消費者更願意買單,也能吸引更多人才,並提高員工的忠誠度與工作滿意度。

✔ 獲得較高ESG評分,增加投資人信心

企業能否永續經營,將會影響投資人的決策。現今越來越多投資人會將ESG評分納入考量,而擁有較高的ESG評分,相對的也能獲得更多資源與資金。

✔ 順應政府政策,同時接軌國際

為了促進ESG發展,臺灣金管會於2020年頒布《綠色金融2.0》、《公司治理3.0永續發展藍圖》2項ESG政策,並於2023年正式通過《氣候變遷因應法》。再加上許多國家紛紛將ESG納入監管要求,因此落實ESG才能因應政府政策的同時,使企業得到更多合作機會。

發展ESG對企業永續經營為何重要?

企業執行ESG永續經營定義,與CSR有何不同?

但ESG該與CSR(Corporate Social Responsibility)企業社會責任有何不同?由聯合國於1999年所提出的CSR,為較廣義的永續發展概念。但為了讓企業更清楚如何落實永續發展,並且擁有更完善的檢測標準。因此,聯合國提出較為明確的永續原則-ESG。接下來,就讓我們以下表,帶你快速瞭解這2種概念的差異。

概念

ESG

CSR

定義

其內容規畫較為明確,可從環境保護、社會責任與公司治理3面項,衡量企業發展是否符合永續經營。

目的是在發展企業的同時遵守法規與商業道德,且需以符合倫理的方式營利,並回饋於社會,進而承擔起相對的社會責任。

企業如何實踐ESG?

雖然ESG擁有更明確的規範,能協助企業有效實踐永續發展。但想事半功倍,做好妥善的規劃與評估可是關鍵,才能避免心血白費。而若你不清楚該從何開始落實ESG,那麼不妨從以下3個項目開始做起。

1 減少碳排放

零碳排放早已成為全球趨勢,目前已有130個國家,開始響應2050淨零碳排放的行動。再加上碳排放較高的商品,可能會被徵收較高的關稅。因此,建議可以從優化生產流程開始做起,如:減少包裝、循環利用等等,都可達到減少碳排放的目的。

2. 企業資訊透明化

不透明的資訊將會導致企業與客戶間的資訊不對等,建議企業可主動公開上下游廠商或供應鏈等相關資訊,並制定定期審查的規範。這樣不僅能增加投資人與客戶間的信用程度,還能讓永續經營落實的更完善。

3. 訂立完善的組織架構

完善的架構組織可以明確規範出員工的責任範圍,還能提升協作與溝通、增加工作效率。此外,也能讓公司更容易管理與控制,讓企業發展更穩定。

企業永續經營成功範例:正德防火帶你落實ESG

企業永續經營成功範例:正德防火帶你落實ESG

 

最後,就讓本篇以臺灣消防品牌的龍頭-正德防火為例,帶你瞭解企業如何落實ESG。

選用高品質環保無毒的原物料

在生產消防設備的過程中,正德防火嚴格選用無毒環保材質製作,像是乾粉滅火器選用自日本百年消防大廠生產的高優質乾粉,不僅不含致癌性晶型二氧化矽,且對環境與人體友善。而強化液、泡沫液則不含PFOS等氟化表面活性劑。
此外,鋼瓶烤漆也選擇以粉體塗料取代液體塗料,除了能避免溶劑的浪費,也可改善傳統液體塗料容易揮發、飄散至空氣中的特點,減少對環境與人體帶來的衝擊。再加上粉體塗料採靜電吸附原理加特殊製程吸附,剩餘粉料下沉後可集中處理減少浪費,且不含揮發性,還能減少對環境與人體的危害。
【正德防火高品質乾粉】通過多種測試:顆粒尺寸測試、含水量測試、沉降測試、外觀測試、顆粒尺寸分布測試、分量含有量測試、表面比重測試…等。
   

推薦|業界最高規–正德防火3型車用滅火器

正德防火小型車用滅火器,汽車滅火器☆ 只要10秒鐘,揪出危險插座
☆ 國家認證合格
☆ 頂規 業界最高規檢驗標準
☆ 日本藥劑,不含致癌二氧化矽 ☆ 專利插銷(操作更直覺)
☆ 環保無毒不復燃
☆ 316無縫高壓鋼瓶

 點此立即購 

      

乾粉可回收,減少環境衝擊

正德防火以環境與企業都能永續發展為目的,積極落實降低能源消耗,減少環境衝擊。因此,選用的乾粉藥劑除了環保無毒外,還可徹底回收,避免落地汙染生態環境。回收的乾粉都會運回日本原廠經過一系列嚴格的處理與檢測,並確保對環境零汙染。而處理流程如下:

  • 乾粉藥劑採樣、檢測 → 加工處理 → X光線檢測 → 磷酸銨含有量試驗 → 混合一定比例的新製乾粉 → 振動測試→ 含水量測試 → 沉降測試

優化生產過程

為了能達到節能減碳、環境保護,並顧及員工的健康。因此,卸載搬運時選用電動推高機,不僅低噪音、不會產生的油氣與廢氣,還能讓搬運過程更快速。

妥善處理汙染物

廢水、化學藥劑等若未妥善處置,對於環境來說將是一大汙染。而正德防火捨棄了傳統處理廢液的程序,並增設廢水處理機台,妥善回收消防泡沫、化學廢棄物等液態汙染物,也確保對環境友善。同時改善傳統人力處理汙水時可能跌落摔傷等危機,保障員工的安全。而針對其他廠商生產的過期乾粉,則是委託專業回收公司進行回收,讓過期乾粉能被正確處置,避免造成環境危害。

重視員工職場生態

為了讓每位工作夥伴,都能擁有更安心的工作環境。正德防火不僅每個月聘請醫師或護理師駐廠,並舉辦健康講座,設置血壓器材、哺乳室等設備。此外,還會定期開設防止歧視與霸凌課程,打造安全、友善,兼顧身心靈健康的工作環境。

落實公益 回饋社會

消防是以人為本的產業,因此正德防火重視內部員工與外部的民眾,長期置身公益活動、回饋社會、辦理消防宣導講座、防火繪畫比賽…等,提升民眾的消防意識,減少火災悲劇的發生。正德防火每月舉辦一次免費的消防體驗營,透過親子互動的趣味闖關,讓民眾瞭解正確的消防知識。此外,也會固定捐獻予陽光基金會、華山基金會、臺灣之心貓犬絕育計畫等,負起對應的社會責任。

生產綠電、響應2050淨零排放

淨零碳排早已成為全球重要的政策,許多國家也頒布相關規定,要求企業的生產需符合減碳規劃。而臺灣政府也推動多項政策,鼓勵企業進行減碳轉型。而正德防火為了響應2050淨零排放,正著手規劃安裝太陽能板生產綠電,不僅達到節能減碳的目標,同時也為環境的永續發展盡一份心力。

落實ESG,需要企業、政府與你我一同努力,才能共創更美好的社會。我們可藉由購買推動ESG計畫企業的產品,鼓勵企業實踐永續發展。而若你有購買消防設備的需求,不妨就到正德防火官網選購吧!

相關商品Related Products