防災安全知識
6 2022 Oct

護理之家/長照中心的消防安全與滅火器設置 重點詳解

長照中心/護理之家的消防安全與滅火器設置

Q1:強化液滅火器是否能完全取代傳統ABC乾粉滅火器?

Ans.:
強化液滅火器可強力撲滅ABC類火災,且為滲透式滅火原理,不易復燃,藥劑環保無毒,優於傳統乾粉滅火器,就適用火災種類而言,可「完全取代」傳統乾粉滅火器。
    
正德防火強化液滅火器可完全取代乾粉滅火器

Q2:正德防火強化液藥劑與他牌的相容性?後續可否使用它牌填充藥劑?

Ans.:
不同廠牌的強化液是不可混用的,因為化學成份和混合比例不同,就如不同廠牌的ABC乾粉也不可混用是一樣的道理。至於,如有效期屆期或使用後再填充藥劑的需求時,必須將滅火器鋼瓶內部徹底清洗乾淨並充份乾燥,再充填其他廠牌的強化液藥劑,原則上是可以的。
不過,影響強化液滅火器「滅火效能值優劣」有幾個因素如下:
  • 與藥劑本身的配方∕比例有關

  • 與是否「通過經時穩定性測試」有關

  • 與滅火特性優劣相關

  • 搭配使用的「噴咀設計」也是滅火效能值高低的決定性因素

 
正德防火的「強化液藥劑」是由日本百年消防大廠HATSUTA(初田製作所)所生產製造,在以高品質著稱的日本市場通行數十年,經長時間測試效能穩定無虞,也是台灣所有強化液滅火器業者中,唯一選用來自日本高品質藥劑的廠商。因此,建議滅火器還是回原廠充填換藥。

正德防火在台灣深耕60年,是消防產業第一品牌,售後服務與產品品質都能提供最好的保障。

正德防火--國家認證高品質強化液滅火器

Q3:許多特殊病房都配置CO2滅火器,有置換的必要性嗎?

Ans.:
由於護理之家和照護中心存在著大量的棉、毛、纖維和塑膠物品,多數受照護者臥床、行動不便或遲緩,一旦遇到火災,火勢燃燒快速且長者逃生不易。

強化液滅火器的強力滲透性、快速降溫、阻燃能力,以及侷限非擴散式噴射的特性,其滅火性能和特性優於傳統ABC乾粉和CO2氣體滅火器,更没有ABC乾粉含致癌性晶型二氧化矽,以及CO2會使人窒息死亡、凍傷的危害風險,建議全面取代。

 
至於特殊病房配置CO2氣體滅火器(註:非潔淨氣體滅火器),主要的考量是特殊病房內有昂貴的醫療儀器。換個角度看,如果是醫療儀器本身過熱或故障而發火,或是附近有燃燒火源,使用CO2氣體滅火器滅火無法讓醫療儀器免於損壞或燒毀,反而會讓特殊病房內的受照護者和照護人員身陷窒息和凍傷的危害之中。所以,應該更正面地和積極地考慮以強化液滅火器取代CO2氣體滅火器。
長照中心/護理之家,適合選用環保無毒的強化液滅火器

Q4:法令上有明定多少面積搭配多少滅火效能值得滅火器?若換成強化液滅火器採何種基準?

Ans.:
護理之家和照護中心屬於甲類場所的第六款,依照【各類場所消防安全設備設置標準】的規定,樓地板面積每100平方公尺必須配置一個滅火效能值符合國家規定的滅火器,且任一定點至滅火器的步行距離需在20公尺以下(註:非直線距離,而是實際移動距離,因室內會出現各式各樣的障礙物)。
上述的滅火器配置規定,適用於所有類型的滅火器。

Q5:以設置機構角度來看,若以強化液替代ABC乾粉,價錢與乾粉滅火器相較是否有競爭力?

Ans.:
競爭力除了價格外,應該再加上品牌價值與經營形象等因素。
多數傳統ABC乾粉滅火器,其成分含有致癌性晶型二氧化矽,噴射時的粉塵會造成人員吸入性傷害;瀰漫空氣中的乾粉會阻礙逃生視線;乾粉遇到空氣中的水氣會潮解成具有強烈腐蝕性的物質,嚴重損害儀器設備;滅火後的微小粉末清除困難;乾粉滅火器效期短,需頻繁換藥勞費金錢與心力,種種負面價值遠不如強化液的環保無毒、乾淨、易清理等正面價值。
另外,使用ABC乾粉造成受照護者和照護員二次傷害,可能帶來的負面經營形象評價,亦應一併考量,畢竟滅火器的設置成本佔整體的經營成本是很小的比例,但負面價值對品牌與企業形象的傷害卻是很大。

Q6:全台照護機構平均十年會發生一次火災。消防教育訓練上,實務上可能會將快過期的ABC乾粉滅火器拿出使用,但因乾粉的成本低於強化液滅火器,照護機構進行訓練時會採用嗎?

Ans.:
以快過期的ABC乾粉滅火器做教育訓練使用,會有粉塵污染、吸入性傷害和環保問題,無法做多人次的教育訓練,也要擔心害怕地,甚至偷偷摸摸地做,以免被檢舉開罰、汙染環境。

強化液藥劑環保無毒好清理,没有ABC乾粉的負面影響,可以公開、正式地做多人次的教育訓練。

全台長照中心/護理之家平均十年會發生一次火災

Q7:現行坊間有販賣水滅火器(水中同樣含有藥劑),可同時撲滅ABC類火災,是否與正德防火的ECO-NEUT中性強化液滅火器相同?

Ans.:
水滅火器(水中同樣含有藥劑)的正確名稱應為【濕潤劑滅火器】或【水滅火器(添加濕潤劑)】,濕潤劑的成份可以是防凍劑、磷化合物,或其他可以提高水滅火器性能或性狀的其他藥劑。依照台灣和日本的「滅火器認可基準」和技術規格,水滅火器應該没有B類火災的滅火效能值。

正德防火ECO-NEUT中性強化液的成份是水和鹼金屬鹽類溶液,適用於A、B、C類火災。
滅火滲透性強、快速降溫、阻燃效果皆優於【濕潤劑滅火器】或【水滅火器(添加濕潤劑)】,滅火效能值約為水滅火器的2倍以上,以救火救災層面,可強力滅火並防止災情擴大的滅火能力相當重要。

 

強化液滅火器vs.各類滅火器 環保與風險比較

 

強化液滅火器

泡沫滅火器

乾粉滅火器

CO2滅火劑器

水滅火器

環境風險
環境汙染許多有大多數有
健康風險
致癌性風險許多有大多數有 
呼吸道危害  
窒息/凍傷  
導電/觸電  
有毒物質
晶型二氧化矽 大多數有 
PFOS全氟辛烷磺酸許多有  
PFOA全氟辛酸許多有  

 

推薦|正德防火強化液滅火器(家用)

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 國家認證合格標章
☆ 2倍強效輕鬆滅火
☆ 環保無毒,滅火後不復燃
☆ 時尚輕巧僅2.65kg
☆ 安心服務5年保固

 點此立即購 

 

強化液vs.各類滅火藥劑 滅火效能比較

 

強化液滅火器

泡沫滅火器

乾粉滅火器

CO2滅火器

水滅火器

滅火前/中/後
滅火原理
滲透式滅火降溫式∕
隔離式滅火
覆蓋式滅火
化學阻斷
窒息式滅火降溫式滅火
優點
滅火效能最好
不復燃
好清潔
好清潔 不需清潔不復燃
好清潔
缺點
 容易復燃
射程較短
容易復燃
阻斷視線
難以清理
遇水成為強鹼,具腐蝕性
容易窒息;氣體容易被環境稀釋,空曠處可能滅不掉滅火效能值較差
可滅火災種類
A類普通火災
OOOXO
B類油類火災
OOOOX
C類電器火災
OXOOO

Q8:112年9月底起,無論大中小型照護機構接強制裝設自動灑水器,對滅火器的設置是否有任何影響?

Ans.:
照護機構強制裝設的自動撒水器(或設備)是歸類於自動滅火設備,與滅火器不同。裝設自動撒水器(或設備)的照護機構,依然必須依消防規定裝設滅火器,因此沒有任何影響。
滅火器這裡買
 

【延伸閱讀】

相關商品Related Products