滅火器知識
11 2023 Oct

滅火器換藥流程大公開!定期檢測滅火器,讓消防安全保障更加倍

在消防安全設備中,滅火器可是最基本、必要的滅火設備,能替我們撲滅初期火苗,避免火勢擴大,造成無法挽救的災害。不過,滅火器可能會因各種環境因素,出現藥劑受潮、結塊、瓶身鏽蝕劣化與失壓等情況,使得滅火效能大打折扣,影響緊急時刻滅火與救命的效果。因此,定期為滅火器換藥檢修真的很重要。以下就讓本篇解析滅火器換藥相關法規與流程,現在,就讓我們一起來瞭解吧!

什麼是滅火器換藥?相關規定完整解說

有著「防火三寶」之稱的滅火器,主要分為水系統滅火器與化學系統滅火器2類,皆透過壓力將液體或藥劑噴出,達到滅火的目的。但隨著使用年限的增加,可能會出現鋼瓶失壓、藥劑受潮或零件故障等情況。因此,需要定期更換藥劑與檢修,才能即時找出問題,維持滅火效能。
 
而內政部也頒布「各類場所消防安全設備檢修及申報作業基準,明文規定滅火器應每3年定期檢修(化學泡沫型滅火器需每年檢測)。但若製造日期超過10年,或無法辨識製造日期滅火器,則需通過水壓測試,否則應報廢處理,且不得再重新充填藥劑。另外,需注意的是滅火器換藥時,須一併進行檢修。因此,「滅火器換藥」也需要「滅火器檢修」!
⚠️小叮嚀:依據消防法規定,應設置消防設備之場所,管理權人應負起定期檢修消防裝置的責任,以維持消防設備正常堪用,違者將處以新臺幣六千元以上三萬元以上之罰鍰。
  

滅火器檢測(換藥)流程介紹

此外,執行滅火器檢測作業的廠商,需擁有符合消防法規定的消防專技人員,並具有合法認證,才可進行檢測換藥。但有部分廠商,以收取較低換藥費用的方式吸引消費者,但卻只有擦拭瓶身以及搖鬆藥劑,並無做到確實換藥。且臺灣氣候較為潮濕,這將會導致藥劑容易結塊、受潮,影響使用。
而正德防火則是以公道的價格(價格請洽詢正德防火官方LINE@ @cdfp1962),提供標準的滅火器檢測換藥服務,詳細流程如下:
流程圖說明
確認重量、壓力與拆除噴管

1. 確認重量、壓力與拆除噴管

進行秤重,瞭解殘餘藥劑量。並確認壓力指示針位置是否在正常值,接著拆除滅火器噴管。
排氣洩壓

2. 排氣洩壓

打開排氣閥將氣體排出,若無排氣閥則按下壓把排空滅火器內壓。
清理滅火器與零件

3. 清理滅火器與零件

將滅火器的藥劑倒出後,仔細清理閥門與零件。
進行水壓測試

4. 進行水壓測試

確認滅火器零件、瓶身有無受損,並進行水壓測試。
烘乾、檢查鏽蝕

5. 烘乾、檢查鏽蝕

仔細烘乾滅火器,確保鋼瓶內部無水分殘留,以免導致藥劑受潮。接著檢查鋼瓶內部有無鏽蝕或變形。
充填藥劑、更換檢查環

6. 充填藥劑、更換檢查環

將檢驗合格的藥劑充填入通過檢測的鋼瓶中,而藥劑重量需符合「各類場所消防安全設備檢修及申報作業規定」。
更換檢修環、裝填氮氣

7.更換檢修環、裝填氮氣

於滅火器瓶頸更換新的檢修環,並將滅火器瓶身與栓蓋密合後填入氮氣。
進行氣密測試與放射性能測試

8. 進行氣密測試與放射性能測試

分別進行氣密測試與放射性測試,確保無漏氣現象的同時,滅火器也能正常噴射藥物。
安裝噴管、貼上換藥卡

9. 安裝噴管、貼上換藥卡

最後,將滅火器清洗乾淨,更換新的換藥標籤,並安裝上噴管即可完成。

未過期滅火器失壓怎麼辦?需重新檢修(換藥)嗎?

滅火器瓶身損壞、鏽蝕或零件故障等,都是造成滅火器失壓的原因。而若滅火器失壓將會導致藥劑無法有效噴射。為了避免這樣的情況發生,民眾可藉由滅火器上的壓力指示針,來判斷壓力值是否落在正常區間。一旦發現失壓應立即尋找符合規定的滅火器性能檢查及藥劑更換填充作業廠商進行檢修。
 
此外,也建議應每3個月至半年,固定檢查滅火器的壓力指示(需位於綠色正常範圍)與外觀(確認無凹陷∕突起∕鏽蝕∕劣化等狀況),才能即時發現問題,防止危急時刻因滅火器失壓或其他因素而無法順利撲滅火苗,進而造成憾事發生。
滅火器失壓

選對滅火器+定期檢測(換藥),安全保障更加倍

想要讓消防安全更有保障,除了定期進行滅火器檢測換藥外,選購滅火器時也需針對品質嚴格把關,才能避免因品質不佳導致滅火器無法在火災發生時派上用場。以下就根據不同使用場合,為你推薦4款高品質且經過國家認證的滅火器,注重消防安全的你,可千萬別錯過!

10型蓄壓式ABC乾粉滅火器-中大型車輛用

正德防火車用10型乾粉滅火器

3ABC乾粉滅火器-自小客車用


   
火燒車、公路火災等案例層出不窮,尤其是貨車等大型車輛,若發生火燒車時無法即時滅火,將會引發不可收拾的火勢甚至阻礙交通。而正德防火專為大型車,推出這款通過消防署認可的10型ABC乾粉滅火器。不僅可供貨車等大型車驗車使用,且乾粉無添加致癌型二氧化矽,含水量更低於0.06%,能避免因環境潮濕導致藥劑受潮,幫助你即時逃脫險境。
 
而若為小客車則推薦選擇這款3型車用ABC乾粉滅火器,瓶身以一體成型316不鏽鋼材質製作,堅固耐用,專利插銷使用直覺又簡單,且經國家認證合格、藥劑環保無毒不易復燃,並通過優於法規的8小時振動測試、100度高溫測試,確保夏季極度高溫的車內環境,與行車持續震動的嚴苛環境下,依然堅固並保有良好的滅火效能,為你的行車安全更添保障。

中性強化液滅火器-工廠、辦公大樓、住商環境

正德防火3L PLUS中性強化液滅火器
常見辦公大樓、住商空間,或是存放大量化學藥劑或是可燃物的工廠,一旦發生火災將會造成大量的人員傷亡,若又選錯滅火器可能還會擴大火勢,導致消防人員搶救不易。而這款強化液滅火器就能在緊急時刻派上用場,其具有3L的大容量,且上拔式插銷無論左右手都能輕易拉開。鋼瓶更是耐用、抗腐蝕,再加上中性藥劑擁有2倍強效的滅火效能,還能同時撲滅A、B、C類火災。
 
此外,此款滅火器擁有高達6年的有效期限,並享3年保固,可是科技廠、重化工廠或住商業場所的推薦選擇。

Tiger PRO 中性強化液滅火器-家用

正德防火Tiger Pro中性強化液滅火器(家用型)
在意居家美學的你,找不到適合的滅火器嗎?那麼就推薦這一款具有獨特設計理念的Tiger PRO中性強化液滅火器。以三角幾何形狀勾勒出老虎圖形,搭配上大氣經典的黑色,展現出質感與品味。而這款滅火器不僅只有2.65kg的輕巧重量,鋼瓶更是選用316無縫高壓鋼瓶製作,藥劑環保無毒不復燃,還擁有5年保固,是你居家消防設備的好選擇。
 
想購買上述4款滅火器來提升消防安全嗎?那就快到正德防火官網進行選購吧!深耕臺灣60年的防火品牌-正德防火。其販售的滅火器,堅固耐用、優於符合法規。此外,還擁有完善的保固與國家認證,並為顧客提供滅火器換藥服務。無論瓶身檢查、清洗、藥劑填充每一步驟都格外仔細,只為保證滅火器的品質與效能,給你更安全的消防保障!

 

相關商品Related Products