防災安全知識
24 2023 Feb

未遵守工廠消防法規會遭罰?管理人看過來,帶你1次解析工廠消防

工廠大火的發生,不僅會造成龐大的財產損失,還有可能會有不少的人員傷亡,若又存放許多易燃物、化學藥劑等,甚至會使消防員搶救不易,導致附近環境遭受波及。且經過檢查若未遵守工廠消防法規,還需依法面臨處分。因此身為工廠管理人的你,可不能不知道遵守工廠消防法規的重要!本篇就從消防法規開始詳細說明,帶你快速瞭解工廠消防安全可以怎麼做?
工廠大火

符合工廠消防法規很重要!避免受罰安全更加倍

為避免因疏忽或缺乏維護,而導致發生祝融之災,造成無法挽回的憾事。因此,政府頒布了消防法,以及各類場所消防安全設備設置標準。其中工廠也在其規範中,但若未依照消防法第6條設置或維護規定之消防安全設備,且火災發生導致他人死亡或重傷,將會依照消防法第35條面臨以下處分:

於發生火災時至人於死者

於火災時致重傷者

一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣一百萬元以上五百萬元以下罰金處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金

依工廠消防法規規定:火災時管理人需妥善協助

消防法第211

消防指揮人員搶救工廠火災時,工廠之管理權人應依下列規定辦理:
一、提供廠區化學品種類、數量、位置平面配置圖及搶救必要資訊。
二、指派專人至現場協助救災。

消防法第431

1. 違反第二十一條之一第一款規定,工廠之管理權人未提供廠區化學品種類、數量、位置平面配置圖及搶救必要資訊,或提供資訊內容虛偽不實者,處管理權人新臺幣三萬元以上六十萬元以下罰鍰。
2. 違反第二十一條之一第二款規定,工廠之管理權人未指派專人至現場協助救災,處管理權人新臺幣五十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰。
除了遵守工廠消防法規,預防火災還可以這樣做
而想要預防工廠大火,避免自己的辛勞付之一炬,除了需按照規定備妥相關消防設備,並定期依安檢流程進行消防檢查外,也可從平日裡建立完善的消防管理機制,以降低火災發生的機率與損失。以下就讓我們來看看該如何預防可怕的工廠大火吧!
消防教育訓練-正德防火

除了遵守工廠消防法規,預防火災還可以這樣做

而想要預防工廠大火,避免自己的辛勞付之一炬,除了需按照規定備妥相關消防設備,並定期依安檢流程進行消防檢查外,也可從平日裡建立完善的消防管理機制,以降低火災發生的機率與損失。以下就讓我們來看看該如何預防可怕的工廠大火吧!

定期檢查工廠電器設備、線路與機械

機械老舊、線路損毀,是工廠潛在的起火原因之一。因此,工廠管理人應定期對工廠設備、線路等進行維修與檢查,並避免機械發生卡損等原因,導致產生火星進而引發熊熊大火。

可燃物需妥善保存

工廠內堆放易燃物,又無妥善保存,可能導致可燃氣體揮發等,若不慎產生火苗將造成無法輕易撲滅的火勢。建議工廠管理人應嚴格監督可燃物的保存與數量,並將其遠離高溫與易起火點,且需設置滅火器,或放置防火毯等消防設備,以備不時之需。

保持逃生通道的通暢

逃生通道保持暢通,是消防安全不可忽略的重要事項,應避免堆放過多雜物,才不會於火災來臨時,無法即時逃生或增加搶救困難,導致造成無法挽回的悲劇。

做好消防教育訓練,並設定相關規範

另外,員工等相關人員平日就應做好消防教育訓練,像是:
  • 學習面臨初期火災時,該如何使用消防器具撲滅火苗
  • 大火時該如何逃生,並定期進行疏散演練
  • 禁止違規用火,並設立相關規範,如於可燃物處禁菸、禁火,領取易揮發氣體應登記、通報等
  • 成立消防安全團隊,以應變不時之需

工廠消防法規規定設備,你準備好了嗎?

面臨工廠火災只有完善的消防準備,才能將損傷降低,並防止人員的傷亡。最後,就讓本篇帶你瞭解工廠必備的消防設備有哪些,幫助你更輕鬆做好消防安全的準備。

消防設備

圖片

說明

滅火器正德防火滅火器即時撲滅初期火苗,避免後續大火的產生,建議除了依規範設置外,也應於易燃物周圍加強設置。
警報系統正德防火消防栓,警報系統可於火災第一時間警示工廠人員,並搭配即時疏散,減少人員的傷亡。
消防水設備正德防火消防水設備如室內外消防栓、消防水泡等,用來協助撲滅火災,避免火勢擴大。
緊急照明設備正德防火緊急照明燈用於指引工廠人員疏散逃生,並避免因火災停電,導致發生踩踏的可能
避難器具避難器具,緩降機如指滑臺、避難梯、緩降梯、避難繩索等,幫助人員於大火中即時逃生。
  
你的工廠符合消防法規的規定嗎?台灣專業防火品牌-正德防火,提供完善且符合消防法規之設備,此外還有消防講座、消防工程的監造、安裝與顧問等服務,讓你擁有安全、有保障的工作環境。現在就立即至官網填寫聯絡表單,或撥打客服專線0800-711-880,為你提供相關諮詢吧!
 
 

相關商品Related Products