防災安全知識
8 2024 May

火三角是什麼?帶你認識火三角元素(燃燒三要素)與原理,避免火災發生

想杜絕火,就必須認識火三角!人人都懼怕火災,但若能透過火三角元素與原理,學會掌握火災形成的要素,將恐懼不安轉化為防範火災的知識,將有助我們更有效地避免火災的發生。想確保家園與生命安全,火三角是不可不知的關鍵概念,現在就讓我們一同深入探索,揭開火三角元素與原理的神祕面紗。

什麼是火三角?3大組成元素解析

「火三角」是引發火災所必須的3個主要元素,包括氧氣、燃料、熱源,它們共同形成了火的燃燒規律,當以下3者同時存在並交互作用時,就會引發火焰的形成與持續燃燒。

氧氣

燃燒的氧化劑,沒有足夠的氧氣,燃燒將無法進行。

燃料

火焰燃燒的物質,可以是固體、液體或氣體。

熱源

火花、電火花或高溫表面,是啟動燃燒反應的能量來源。

了解火三角原理後,該如何滅火?

3種火三角元素形成了火災,因此,我們可以反向推論,滅火的方法取決於消除其中一個或多個火三角元素。而阻隔火三角,更是在住宅防火細部規劃中,重要且不可忽略的一環,這樣才能確保火災發生時有時間逃生。以下詳細說明阻斷火三角元素的方式,可根據火災場所類型,與可用的資源來決定如何應對。

方法

阻斷火三角實作方式

阻絕法

隔離或清除可能的燃料,火災發生時,將可燃物移除或搬離,或使用滅火商品覆蓋火焰,使火焰與空氣隔絕,使火無法繼續燃燒。

窒息法

減少或切斷氧氣供應,關閉通風口、覆蓋火焰或使用惰性氣體等,例如使用滅火器的二氧化碳或泡沫劑来抑制氧氣。

冷卻法

冷却熱源,可以使用水或滅火器噴射水,降低火源温度以防止繼續燃燒,使可燃物溫度降低至燃點下。

抑制法

使用含有能與游離基結合的物質,如滅火器或滅火用品等,破壞或阻礙連鎖反應。

如何避免火三角形成?從認識防火材料開始

常見防火材料包括防火毯、防火膠帶、防火保溫材、防火塗料與塗層,以及防火玻璃等,其耐燃等級由高至低分別為一級到三級。不同廠商和商品的規格可能會有所不同,防火商品規格也會有所差異。
以正德防火的電動車防火毯為例,此產品為玻璃纖維材質,表面披覆特殊耐高溫塗層,經歐洲權威kiwa高溫測試認證,實測車輛電池火災長時間耐溫>1000度並持續覆蓋2小時無破損,並擁有EN13501-1歐盟防火認證、CNS10285 A-4法防焰一級認證,包覆燃燒車輛後,確實能有效降低鋰電池火災的蔓延,減少氟化氫等有毒煙霧的擴散,與市場上僅有SGS與CNS國內認證的產品相比,其品質、安全性與高溫耐焰能力更佳且有保障。因此消費者選購防火材料時,應詳細關注產品認證情況,以確保選購的產品具有更高的安全性和可靠性。


 

正德防火幫你遠離火三角 | 防災商品推薦

防災商品是可阻斷火三角元素的重要措施。正德防火希望能通過多種高品質的防火商品,幫助大家及時應對不同的火災狀況,有效解決火災問題,快速保障你我的安全,避免火災帶來的危害。

台製大型滅火毯/防火毯(200cmX150cmX0.3cm)

這類商品主要應用在居家、商辦等領域,適用於初期滅火、披覆逃生及儀器隔熱,採用NOMEX阻燃纖維和氧化纖維製成。經紡研中心/中科院測試一級合格,SGS檢驗無石綿危害人體。特製防火線拷克收邊,包裝上設有反光條,即使在停電時也能讓人安心。

 

Tiger PRO中性強化液滅火器(家用滅火器)米老虎/時尚黑

具全方位滅火效能,可應對A、B、C類各種火災。採用環保、強效、潔淨、長效的材料,國家認證合格。採用316無縫抽拉高壓鋼瓶製作,環保且不易復燃。外觀時尚輕巧,僅重2.65公斤。提供安心服務,享有5年保固,並附加180天保固。

10CO2二氧化碳氣體式滅火器

利用冷卻與窒息原理迅速撲滅火勢,有效防止氣體殘留。特別適用於C類火災,如電器火災,可避免對設備造成損害。同時也適用於B、C類火災,提供全方位的防護。採用無縫高壓鋼瓶,保證品質可靠。
 
理解火三角原理與元素並不困難,但在火災發生時保持冷靜並正確應對卻是關鍵。正德防火在市場上擁有60多年的經驗,提供多種專業且通過認證的高品質防火商品。我們的產品旨在阻隔火三角的形成,無論是在家庭、辦公場所或公共場所,只要周圍配備了足夠的防火器材,就意味著有可靠的防火解決方案,讓正德防火與你一起為所有人的安全保駕護航。
 

相關商品Related Products