火災知識
26 2023 Oct

常見火燒車原因有哪些?一次了解遇到火燒車該怎麼辦

火燒車原因眾多,一旦發生,瞬間就會危及到自己與他人的生命安全,因此防範於未然至關重要。本篇將帶你了解常見的火燒車原因,追溯引發意外的導火線,在開車上路前做好保養與預防,並了解若不幸遇上火燒車的危機處理方式,幫助你在面臨意外時,做出正確的判斷,救己且救人。正德防火以專業深耕一甲子的消防知識,詳細介紹火燒車原因,讓每個用車人了解正確觀念,遠離火燒車的災害,真正過上熊安心的幸福生活。
遇到火燒車該怎麼辦

8種常見火燒車原因

火燒車意外每年不斷上演,根據高速公路局統計,近幾年火燒車相關事故每年平均為125件,火燒車主要原因可區分為機械、人為兩大因素,除了無法預知的事故意外,以電子系統與機械零件組成的車子,用久後會故障是不可抗力之現象,但如果能透過人為固定保養,並留意以下可能的火燒車原因,就能降低事故之發生。
遇到火燒車該怎麼辦

1. 操控不當

喝酒、服藥後等精神狀況不佳時,應避免開車上路,才不會因操控不當,讓車子產生撞擊而引起火燒車意外。

2. 車內放置易燃物

逐年升高的氣溫,讓太陽直射下的車內,儼然成為一個悶熱的火爐,而此時車中如果放置打火機、行動電源、手機或含有酒精的香水等危險物品,容易會因為熱點產生高溫,讓火災發生。

3. 漏油

油管破裂,使汽油、機油洩漏至排氣管上,燃點只要一到就會釀成火苗,因此只要聞到或看到漏油,就應儘快更換修復。

4. 引擎過熱

儀表板上的水溫燈號亮起,表示引擎過熱導致散熱不足,應先將車趕緊停靠至路邊或路肩停放休息。

5. 爆胎

輪胎爆胎後需停至路邊,不要繼續開,才不會因與地面高溫摩擦過熱而起火。

6. 電路負荷過載

改裝照明燈泡,加裝影音娛樂等需要用電的設備,如果在用電過載的狀況下,就會造成電路負荷過大、電線溫度升高,就容易引發電線走火。

7. 車輛老舊

車輛老舊是最容易引起火燒車的原因,長年的使用造成線路、零件的脫落或老化,在接觸不良下,易讓行駛中車子因過熱引起火花。因此建議老舊車輛要定期檢查下列項目來避免意外。

● 馬達與皮帶:幫助散熱的發電扇、風扇、啟動馬達、皮帶等機件故障,就會導致車子過熱,倘若發現明顯異音,應立即回廠檢查。
● 接頭與線路:接頭鬆脫,絕緣皮破損、銅線裸露、絕緣層破損,都應立即換新。

8. 電動車電池損壞

雖然相較於燃油車,電動車起火的機率較低,但仍有可能因為電池損壞或充電時溫度過度升高而起火。而鋰電池升溫速度快,且燃燒時除了釋放大量熱能外,還可能釋放出含鎳、銅、鈷等有毒的金屬氧化物與氣體,甚至因其在無氧狀態下也能繼續燃燒的特性,使火勢較難撲滅。故若為電動車、油電車起火,通常會更為危險,需謹慎注意。

遇到火燒車意外時如何自救?

火燒車發生後,僅有短短數秒的時間能脫困,把握黃金時間,謹記「立即熄火開門、開窗」、「用衣物保護身體並儘速逃離車體(或以衣物包手敲破車窗逃離)」、「離開車體至少30公尺遠」3關鍵原則,增加存活機率。另外,如果用路人在國道或隧道上遭遇火燒車事故,也應謹照高公局呼籲的原則,學會自救方式。
情境自救方式
國道火燒車下車後至車輛下游護欄外,或安全地方等待求援(如路邊無護欄,可於故障車輛下游處待援),為隨時警戒後方來車,需「面向車道」,並撥打高工局1968免付費電話通報,請求救援服務。
隧道火燒車謹記停、熄、跑、避、撥5大原則
● 停:向兩側停靠
● 熄:熄火下車並將車鑰匙留在車上,勿鎖車門,方便隨時移動
● 跑:帶貴重物品,往火源反方向處逃生
● 避:進入人行或車行聯絡隧道,關上防火門
● 撥:播打緊急電話與交控中心聯繫

火燒車原因多為機械問題

火燒車原因多為機械問題,看見哪些汽車燈號要注意?

隱藏了許多資訊的汽車儀表板指示燈,用亮起的圖案與顏色,適時協助我們判斷車子狀況。紅燈代表危險指示;黃燈代表故障指示;綠燈則代表正常指示。各汽車廠牌燈號配置雖稍有不同,但顏色都多以紅黃綠運作,了解燈亮的原因,並即早維修,也是幫助我們遠離意外的方法。

● 水溫指示燈過高:引擎過熱,應先將車停放於路邊,待引擎冷卻後再開。
● 汽油警示燈:油量不夠,應盡快加汽油。
● 機油警示燈:油量不夠,應盡快加機油。
● 安全帶警示燈:安全帶未繫提醒。
● 充電系統警示:發電系統故障,應停至安全地點並連絡保養廠。
● TPMS警示燈:胎壓偵測系統,燈亮起時表示胎壓不足,需檢查輪胎是否有異物刺入,並盡速至輪胎行處理。
● 引擎故障警示燈:檢查油箱蓋是否鬆動,含氧感知器、觸媒轉化器、火星塞點火是否正常、空氣流量計有否損壞等,從上述5大原因中找出問題點,並回廠進行檢測。
 
了解火燒車原因,杜絕可能發生的因素,並做好車子保養與適當的操控,才能大大降低火燒車的意外發生。而若為燃油車起火,建議可使用車上備用的車用滅火器或附近的滅火器滅火;若為電動車,則建議搭配電動車用滅火毯使用。
 

 
而正德防火的車用3型ABC乾粉滅火器,不僅經過國家認證合格,且使用業界頂規檢驗標準,搭配上操作更直覺的專利插銷設計、日本藥劑,以及環保、無毒、不復燃的特性,幫助你更快速、順手地撲滅火勢。無論是A、B、C類火災皆可滅,且一般房車都可放置,也可用於驗車,是每位車主皆必備的防災利器!
 
你不能錯過這篇:你的車用滅火器合格嗎?快速檢查7要訣,讓你保護財產與自身安全
 
 

相關商品Related Products