消防車不只一種?帶你認識消防車種類與法規

消防車介紹

走在路上,不時會聽到消防車發出鳴笛聲,趕往救火現場,有時看到雲梯車,有時又看到迷你的消防車,究竟消防車是如何扮演消防安全重要角色?而消防車又有什麼種類?讓我們一起來認識吧!

常見的消防車構造介紹

一般常見的消防車是以水箱型消防車為主,究竟這輛穿梭在大街小巷的消防車,搭載什麼樣的配備,協助打火弟兄戰勝熊熊烈火?我們以正德防火工業之水箱消防車為例,說明基本配備的功能與位置,讓我們更加認識水箱消防車,增進消防安全知識。

消防車構造

一次搞懂消防車種類、規格與尺寸

 

消防車是指以救火或救災為主的功能型車輛,一般分為七種類型,包含水箱消防車、水庫消防車、泡沫消防車、化學消防車、雲梯消防車、幫浦消防車及超高壓消防車,且各式消防車種類皆有所屬代號,依照不同功能做區分,利於消防人員與民眾辨識,下表整理出各類消防車介紹。

名稱 功能 車體規格 代號 圖片
雲梯消防車 乘載消防人員執行高樓救災或救生使用。 •直線雲梯:30m/50m
•曲線雲梯:30m/50m/70m
直線:2
曲線:3
消防雲梯車
化學消防車 以泡沫、乾粉或其他滅火劑,執行化學物質火災。 尺寸(長/寬/高):6.65m/2.35m/3.2m 5 化學消防車
水箱消防車 常見消防車輛之一,供加壓送水與射水。 •儲存水量:
3000~4000公升

•尺寸(長/寬/高):7.6m/2.5m/3.4m
1 水箱消防車
水庫消防車 加壓送水與射水,由於備有高流量消防泵,可做為第一線滅火主力。 •儲存水量:
10000~12000公升

•尺寸(長/寬/高):9.54m/2.5m/3.4m
6 水庫消防車
泡沫消防車 儲存水源與泡沫原液,提供加壓射水及泡沫施用,適用於A、B類火災。 •尺寸(長/寬/高):6.65m/2.35m/3.2m 5 泡沫消防車
幫浦消防車 中繼供水及抽水,於狹小巷弄中供一般消防車使用。 •尺寸(長/寬/高):5.35m/1.86m/1.84m 無規範 幫浦消防車
超高壓消防車 同時備有高壓滅火與水刀功能,供切割、穿透阻隔物,破壞過程中因具有冷卻效用,故不產生火花。 •水帶規格:1.5英吋/2.5英吋 無規範

超高壓消防車超高壓消防車

*表格可以左右滑動

為了增加救火效率,設計出小型版水箱消防車,功能與一般水箱消防車相同,只是車體及蓄水量較小,水箱容量約為1000~2000公升,由於車型輕巧,容易進出於狹窄巷弄,機動性較高。

小型版水箱消防車

消防車配備也需要符合法規

消防車不只是有滅火設備就可以,要成為合格的消防車,其裝置與規格皆有法律明文規定,必須完全符合才能執行救火任務,不同的消防車種有不同的配備要求,下表讓你一目了然!

名稱 相同處 相異處
雲梯消防車 •設置固定式閃光燈
•設置警鳴器
•消防標識
•車身為紅色
•通訊設備
1.裝置在旋轉臺上的動力延伸梯或屈折升降臺。
2.可搭載人員並可執行救生及救火之籃架。
化學消防車 1.同時具備下列2項或其中1項:
(1) 消防泵浦、水箱及泡沫原液槽、泡沫產生器 。
(2) 乾粉或其他滅火劑儲槽、高壓驅動氣體壓力槽。
2.107年7月1日以後新領牌照且總重量逾3.5噸之廂式 車輛,應張貼反光標識。
水箱消防車 1.消防泵浦。
2.一萬公升以下之水箱。
3.107年7月1日以後新領牌照且總重量逾3.5噸之廂式車輛,應張貼反光標識。
水庫消防車 1.消防泵浦。
2.超過一萬公升之水箱。
3.107年7月1日以後新領牌照且總重量逾3.5噸之廂式車輛,應張貼反光標識。
泡沫消防車 1.消防泵浦、水箱。
2.泡沫原液槽、比率混合器。
3.107年7月1日以後新領牌照且總重量逾3.5噸之廂式車輛,應張貼反光標識。
幫浦消防車 1.消防泵浦。
超高壓消防車 1.超高壓水霧水刀系統。
2.107年7月1日以後新領牌照且總重量逾3.5噸之廂式車輛,應張貼反光標識。

*表格可以左右滑動

法規來源:
內政部直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準第三條附表二規範
(你能想知道:消防車輛反光標識格式

 

以上是針對消防車種類、尺寸、法規與構造是否有更多的認識了呢?如果你還想了解其他消防安全知識,可以藉由以下的延伸閱讀獲得更多消防新知!

 

延伸閱讀
滅火器種類有哪些?6種滅火器成份分類、原理解析
你知道滅火器使用方法嗎?各種類型滅火器的使用方法告訴你!

想體驗消防英雄的工作內容嗎?請點消防體驗營