你知道滅火器使用方法嗎?各種類型滅火器的使用方法告訴你!

滅火器使用方法

大家家裡應該都有放置滅火器,但當真正遇上火災時,你知道滅火器的使用方法、操作步驟以及滅火器使用的注意事項嗎?如果操作不佳不僅無法撲滅火勢,更有可能讓火勢越燒越大!別擔心,正德防火幫你貼心整理出室內消防栓及滅火器的使用方法,看完這篇文章後,也看看家裡的滅火器,試著模擬練習一次吧!

 

滅火器使用方法口訣─「拉、瞄、壓、掃」

大家知道現在滅火器使用方法口訣「拉、拉、壓」,已經改為「拉、瞄、壓、掃」了嗎?不同類型的滅火器在使用方法上雖小有不同,但核心的滅火器操作步驟是差不多的!生活中最普遍常見的為乾粉滅火器,所以掌握以下滅火器使用要領以及乾粉滅火器使用方法非常重要!內政部消防署已將使用20餘年的滅火器操作步驟口訣更改為:

一、拉(插梢):提起滅火器後,將安全插梢「旋轉並拉開」

二、瞄(火源)握住皮管噴嘴後,瞄準火源底部

三、壓(握把): 用力握下手壓柄(壓到底),朝向火源根部上方2~3公分處噴射。

四、掃(向火源左右噴灑):左右移動掃射後,持續監控並確定火源熄滅。

滅火器使用方法口訣

(圖片來源:花蓮縣消防局

只要掌握這些滅火器使用要領,就能在火災發生時,慌亂之下冷靜背誦口訣,操作滅火器,也許就可以救自己或他人一命。

滅火器使用距離─1到3公尺

一般而言,滅火器有效距離是10至15公尺,因此在滅火時,使用者所站的位置最好是距火源處1至3公尺遠,並位在上風處,噴出的藥劑才不會落在自己身上。但若是泡沫滅火器,則建議使用者站在距火源5至10公尺處

滅火器使用時間─10秒為保險

滅火器種類噴射時間
乾粉滅火器10-60秒以上
二氧化碳滅火器8-35秒以上
氣體滅火器8-70秒以上
泡沫滅火器30-80秒以上

乾粉滅火器是一般最常見的滅火器種類,所以除了瞭解乾粉滅火器使用方法外,也要注意乾粉滅火器的使用時間!

當滅火器快用完時,其壓力會減弱如果還未能將火勢撲滅,請儘速逃離現場,尤其一般家庭用之滅火器,以10型為例,不管其藥劑之種類,通常其連續噴射之時間約在10秒上下,或許很多人會認為只有這麼短的時間,怎麼滅火?這也是為什麼滅火器只適合搶救初期火災,如果火勢太大,就要立即選擇逃生的道理。

滅火器使用注意事項

1.使用滅火器時一定要注意方向,千萬不要噴到自己,因為滅火器成分是碳酸二氫銨,具有腐蝕性,若噴到眼睛有失明的可能,若噴到其他部位則有灼傷的可能。

2. 使用滅火器時需位於上風處

3. 確認滅火器壓力表指針是否位於綠色範圍

滅火器使用注意事項

4. 適用火災類別:依現場狀況選擇合適滅火器,如電器類火災不得使用泡沫滅火器。

 乾粉滅火器二氧化碳滅火器氣體滅火器泡沫滅火器

A類火災

(普通火災)

(僅ABC乾粉滅火器可適用)

(僅適用合成樹脂類)

B類火災

(油類火災)

(汽油、礦物油、酒精類)

(但不能撲救B類火災中的水溶性可燃、易燃液體的火災,如醇、酯、醚、酮等物質火災)

C類火災

(電器火災)

D類火災

(金屬火災)

種類引起火災之物質舉例如何滅火
A類火災普通火災普通可燃物如木製品、紙纖維、棉、布、合成只樹脂、橡膠、塑膠等發生之火災可以藉水或含水溶液的冷卻作用使燃燒物溫度降低,以致達成滅火效果。
B類火災油類火災可燃物液體如石油、或可燃性氣體如乙烷氣、乙炔氣、或可燃性油脂如塗料等發生之火災最有效的是以掩蓋法隔離氧氣,使之窒熄。此外如移開可燃物或降低溫度亦可以達到滅火效果。
C類火災電器火災涉及通電中之電氣設備如電器、變壓器、電線、配電盤等引起之火災。有時可用不導電的滅火劑控制火勢,但如能截斷電源再視情況依A或B類火災處理,較為妥當。
D類火災金屬火災活性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等或其他禁水性物質燃燒引起之火災。這些物質燃燒時溫度甚高,只有分別控制這些可燃金屬的特定滅火劑能有效滅火(通常均會標明專用於何種金屬)。

5. 有效射程:一般滅火器有效射程約為五公尺左右,必須在有效射程內才能發揮最大功效。

6. 藥劑噴灑時間:一般滅火器有效噴灑時間約為十至十五秒左右。

7. 使用二氧化碳滅火器時務必握住手柄部份,以免凍傷。

8. 使用乾粉滅火器滅火後一定要用水再加以冷卻,特別是針對紙張塑膠等,因為乾粉沒有冷卻效果。

9. 乾粉滅火器一經使用,一定要全部用完,否則粉末淤積在噴管中,開始與空氣中的水分接觸,最後會結塊,就算藥劑仍在有效期限裡,一樣無法使用。

參考資料:

彰化榮譽國民之家-滅火器使用口訣更改為「拉、瞄、壓、掃」

自由時報-〈北部〉拉、拉、壓 用滅火器免驚

內政部消防署消防電子報資料庫- 一具滅火器可連續噴射多少時間?

消防署Facebook

桃園縣政府消防局新屋分隊-消防安全設備簡介ppt

看看更多強化液滅火器產品