滅火器知識
6 2018 Aug

你知道滅火器使用方法嗎?各種類型滅火器的使用方法告訴你!

每個家庭應該都要放置滅火器,但當真正遇上火災時,你知道滅火器的使用方法、操作步驟以及滅火器使用的注意事項嗎?如果操作不佳不僅無法撲滅火勢,還有可能讓火勢愈燒愈大!
別擔心,正德防火幫你貼心整理出「室內消防栓」及「滅火器」的使用方法,看完這篇文章後,再看看家裡的滅火器,試著模擬練習一次吧!

滅火器使用方法口訣─「拉、瞄、壓、掃」

滅火器使用口訣從過去的「拉、拉、壓」,現今已由內政部消防署改為「拉、瞄、壓、掃」!不同類型的滅火器,使用方法雖然略有不同,但主要的操作步驟是差不多的!生活中最常見的滅火器類型為「乾粉滅火器」,所以掌握以下滅火器使用要領,及乾粉滅火器使用方法非常重要!
  • (插梢):提起滅火器後,將安全插梢「旋轉並拉開」。
  • (火源):握住皮管噴嘴後,瞄準火源底部。
  • (握把): 用力握下手壓柄(壓到底),朝向火源根部上方2~3公分處噴射。
  • (向火源左右噴灑):左右移動掃射後,持續監控並確定火源熄滅。
正德防火-滅火器使用口訣
只要掌握這些滅火器使用要領,就能在火災發生時,慌亂之下冷靜背誦口訣,操作滅火器,也許就可以救自己或他人一命。

滅火器使用距離 為 1到3公尺

一般而言,滅火器有效距離是10至15公尺,因此在滅火時,使用者所站的位置最好是距火源處1至3公尺遠,並位在上風處,噴出的藥劑才不會落在自己身上。但若是泡沫滅火器,則建議使用者站在距火源5至10公尺處。

滅火器使用時間 以10秒為保險

滅火器種類噴射時間

乾粉滅火器

10-60秒

強化液滅火器

22-60秒

二氧化碳滅火器

8-35秒

氣體滅火器

8-70秒

泡沫滅火器

30-80秒
* 噴射時間依不同類型的滅火器與藥劑容量而定
 
乾粉滅火器是一般最常見的滅火器種類,所以除了瞭解乾粉滅火器使用方法外,也要注意乾粉滅火器的使用時間!
當滅火器快用完時,其壓力會減弱,如果還未能將火勢撲滅,請儘速逃離現場,尤其一般家庭用之滅火器。以10型為例,不管其藥劑的種類,通常其連續噴射時間約10秒左右,或許很多人會認為只有這麼短的時間,怎麼滅火?這也是為什麼滅火器只適合搶救初期火災,如果火勢太大,就要立即選擇逃生的道理。

新一代「中性強化液滅火器,環保無毒強效,是正德防火最推薦的滅火器類型!一般家庭用的1公升住宅型強化液滅火器,噴射時間約22秒;3公升商用型強化液滅火器,噴射時間約40秒以上,效果顯著且不復燃。看看中性強化液滅火器的滅火威力!

正德防火 新一代強化液滅火器 (家用滅火器) 的獨特之處

 

 滅火器使用注意事項

  • 使用滅火器時一定要注意方向,千萬不要噴到自己,市面上常見的滅火器成分是ABC乾粉 (磷酸二氫銨) ,具有腐蝕性,若噴到眼睛有失明的可能,若噴到其他部位則有灼傷的可能。新一代強化液滅火器,環保無毒,對環境與人體都很友善,是安全滅火的新選擇。
  • 使用滅火器時需位於上風處。
  • 確認滅火器壓力表指針是否位於綠色範圍。
  • 適用火災類別:依現場狀況選擇合適滅火器,如電器類火災不得使用泡沫滅火器。
滅火器使用注意事項
  
種類引起火災的物質舉例如何滅火
A類火災普通火災普通可燃物如木製品、紙纖維、棉、布、合成只樹脂、橡膠、塑膠等發生之火災可以藉水或含水溶液的冷卻作用使燃燒物溫度降低,以致達成滅火效果。
B類火災油類火災可燃物液體如石油、或可燃性氣體如乙烷氣、乙炔氣、或可燃性油脂如塗料等發生之火災最有效的是以掩蓋法隔離氧氣,使之窒熄。此外如移開可燃物或降低溫度亦可以達到滅火效果。
C類火災電器火災涉及通電中之電氣設備如電器、變壓器、電線、配電盤等引起之火災。有時可用不導電的滅火劑控制火勢,但如能截斷電源再視情況依A或B類火災處理,較為妥當。
D類火災金屬火災活性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等或其他禁水性物質燃燒引起之火災。這些物質燃燒時溫度甚高,只有分別控制這些可燃金屬的特定滅火劑能有效滅火(通常均會標明專用於何種金屬)。
 
  • 有效射程:一般滅火器有效射程約為5公尺左右,必須在有效射程內才能發揮最大功效。
  • 藥劑噴灑時間:一般滅火器有效噴灑時間約為10~15秒左右。
  • 使用二氧化碳滅火器時務必握住手柄部份,以免凍傷。
  • 使用乾粉滅火器滅火後一定要用水再加以冷卻,特別是針對紙張塑膠等,因為乾粉沒有冷卻效果。
  • 乾粉滅火器一經使用,一定要全部用完,否則粉末淤積在噴管中,開始與空氣中的水分接觸,最後會結塊,就算藥劑仍在有效期限裡,一樣無法使用。

  

強化液滅火器vs.各類滅火器 環保與風險比較

 

強化液滅火器

泡沫滅火器

乾粉滅火器

CO2滅火器

水滅火器

環境風險
環境汙染許多有大多數有
健康風險
致癌性風險許多有大多數有 
呼吸道危害  
窒息/凍傷  
導電/觸電  
有毒物質
晶型二氧化矽 大多數有 
PFOS全氟辛烷磺酸許多有  
PFOA全氟辛酸許多有  

 

推薦|正德防火強化液滅火器(家用)

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 國家認證合格標章
☆ 2倍強效輕鬆滅火
☆ 環保無毒,滅火後不復燃
☆ 時尚輕巧僅2.65kg
☆ 安心服務5年保固

 點此立即購 

 

強化液vs.各類滅火藥劑 滅火效能比較

 

強化液滅火器

泡沫滅火器

乾粉滅火器

CO2滅火器

水滅火器

滅火前/中/後
滅火原理
滲透式滅火降溫式∕
隔離式滅火
覆蓋式滅火
化學阻斷
窒息式滅火降溫式滅火
優點
滅火效能最好
不復燃
好清潔
好清潔 不需清潔不復燃
好清潔
缺點
 容易復燃
射程較短
容易復燃
阻斷視線
難以清理
遇水成為強鹼,具腐蝕性
容易窒息;氣體容易被環境稀釋,空曠處可能滅不掉滅火效能值較差
可滅火災種類
A類普通火災
OOOXO
B類油類火災
OOOOX
C類電器火災
OXOOO
                 
 
滅火器這裡買

【延伸閱讀】

相關商品Related Products