你知道滅火器保存期限嗎?你不可不知的滅火器定期更換小叮嚀!

滅火器保存期限-年限過期

滅火器有效期限對於居家安全的影響甚大,關係到火災來了是否能及時反應,滅火器有效期限如果過了,有可能不僅滅不了火,反而還被滅火器傷了。今天來介紹滅火器有效期限、滅火器過期怎麼辦,以及滅火器檢查週期。守護你的居家安全就交給正德防火工業股份公司

上一篇介紹到滅火器的種類,如果還沒看過可以參考:

滅火器種類有哪些?6種滅火器成份分類、原理一篇解析

 

滅火器有效期限

要注意每個滅火器有效期限都不太一樣,一般最常見居家使用的小滅火器是蓄壓式乾粉滅火器。現在分別介紹各項滅火器有效期限。

其實只要發現外觀出現類以鐵剝離蝕、明顯變形或熔接部位受損等狀況,代表滅火器須送回原廠或合格的換藥及充填場所檢查或立刻更換,以免噴發時的壓力將鋼瓶炸開。

滅火器保存期限-年限過期

乾粉滅火器有效期限

按照國家相關規範,乾粉滅火器的強制報廢年限是10年,也就是乾粉滅火器鋼瓶年限是10年。其實滅火器自製造年份起超過3年以上須按50%以上抽樣數做放射能力的性能檢查,檢查合格後其餘的滅火器可以繼續使用。因為乾粉滅火器價格不貴,抽樣做放射能力檢查的費用和新品相差不多,為了省事,一般大眾 3 年有效期一到就換新品。滅火器在有效期間建議每三個月就去檢查外觀和壓力,若壓力表指針降至綠色範圍以下,就應送回原廠或合格的換藥及充填場所檢查並重新充填

CO2滅火器有效期限(氣體滅火器)

很多人說co2滅火器有效期限是永久,其實co2滅火器只要保持蓄壓狀態,且滅火藥劑無異物、沉澱物、變色、污濁等等,滅火藥劑可繼續使用。co2滅火器製造年份超過3年以上須檢查其重量 (因為没有壓力錶) 是否有異常若重量没有漏失就可繼續使用。在有效期間建議至少半年就去檢查外觀和重量,若有異常就應送回原廠或合格的換藥及充填場所檢查並重新充填

海龍滅火器有效期限

網路上也說海龍滅火器有效期限是永遠,但製造年份超過3年以上須檢查其重量與充填壓力是否有異常,若没有異常就可繼續使用。在有效期間建議每3個月為海龍滅火器檢查週期,檢查是否壓力在綠色範圍,不然進入火場根本無效。

但海龍滅火器內含的化物及溴化物,有毒,除危害人體外,也會嚴重破壞臭氧層,依據「蒙特婁破壞臭氧層物質管制議定書」的規定,自1995年1月1日起海龍滅火劑零生產、零消費,因此想換也換不了,海龍滅火器有效期限如果到了就回收掉吧!

強化液滅火器有效期限

強化液滅火器是正德防火最推薦的滅火器,強化液滅火器填充物為液態,使用後清潔成本低,對環境不造成污染,也不造成人員危害, 是新一代的環保滅火藥劑。且強化液滅火器有效期限長達5~10年,相較一般滅火器2~3年就要換高出許多,省事又環保。在有效期間建議3個月或半年就去檢查外觀和充填壓力,若有異常就應送回原廠或合格的換藥及充填場所檢查並重新充填

泡沫滅火器有效期限

泡沫滅火器存放應選擇乾燥、陰涼、通風並取用方便之處,不可靠近高溫或可能受到曝曬的地方,以防止泡沫溶液變質或分解而失效,延長泡沫滅火器有效期限。在可能結冰的環境也要採取防凍措施,並應經常擦除灰塵、疏通噴嘴,使之保持通暢。泡沫滅火器有效期限為3年,自製造年份起超過3年以上須按50%以上抽樣數做放射能力的性能檢查,檢查合格後其餘的滅火器可以繼續使用。因為麻煩,為了省事,一般大眾 3 年有效期一到就換新品。在有效期間建議每三個月或半年就去檢查外觀和壓力,若有異常就應送回原廠或合格的換藥及充填場所檢查並重新充填  

水滅火器有效期限

水滅火器較不常見,噴出水讓火源降溫,但是對環境較沒汙染破壞。滅火器有效期限為3年,自製造年份起超過3年以上須按50%以上抽樣數做放射能力的性能檢查,檢查合格後其餘的滅火器可以繼續使用。在有效期間建議每三個月或半年就去檢查外觀和壓力,若有異常就應送回原廠或合格的換藥及充填場所檢查並重新充填

滅火器過期怎麼辦

那滅火器過期怎麼辦呢?每種滅火器的有效期和維護保養方式不同,應按規定定期檢查。如果發現自家滅火器過期或是損毀了,應即送回原廠或合格的換藥及充填場所檢查並重新充填。報廢的滅火器不可隨意棄置,須先將充填的壓力排空,但這需要受過專業訓練的人來做,也有一定的危險性,不是一般大眾可以做的,請聯絡製造原廠或合格的換藥及充填場所處理和回收。若是滅火器是里上捐贈的,可以通知里長更換。

 

滅火器保存期關係到居家安全,以及發生火災是否能及時反應,正德防火工業股份公司誠心為您的安全把關!